DESA SUNGAI KERUH WAKILI TANJAB BARAT LOMBA PHBS TINGKAT PROVINSI JAMBI

KUALA TUNGKAL – Desa Sungai Keruh Kecamatan Tebing Tinggi terpilih untuk mewakili Kabupaten Kabupaten Tanjung Jabung Barat dalam lomba [PHBS] tingkat Propinsi Jambi tahun 2014.

Penilaian dilakukan, Senin [11/10], pukul 10.00 Wib. Di Halaman Kantor Balai Desa Sungai Keruhdengan dihadiri Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Katamo, SA, SE, ME., Asisten Ekbang Syafriwan, SE, sejumlah Kepala SKPD, Kepala Dinas Kesehatan dr. H.Ahmad Putra, M.Kes, Camat Tebing Tinggi Syahrianto, S.STP, Kepala Puskesmas Purwodadi, Kepala Desa Sungai Keruh Suwarno dan kader-kader PKK dan kader PHBS, tokoh masyarakat, agama dan tamu undangan lainnya.

Rombongan Tim juri lomba PHBS Provinsi Jambi datang langsung ke Desa Sungai Keruh untuk melakukan penilaian di Ketuai oleh Dolog Saribu. Kedatangannya disambut dengan tarian sikapur sirih sebelum mereka berkeliling melihat tempat-tempat yang dijadikan penilaian kategori lomba PHBS tersebut.

Dalam Ekpos PHBS-nya Kades Sungai Keruh Suwarno, menyampaikan rasa bahagianya karena desanya bisa mewakili Kabupaten untuk mengikuti Lomba Desa BerPHBS tingkat Provinsi Jambi tahun 2014, dan kami berupaya dan harapan lagi bisa mewakili Jambi untuk Lomba Penilaian Desa Ber-PHBS. Komitmen kami mau menjadikan desa sungai Keruh sebagai percontohan bagi desa-desa yang lain. Kita akan tetap jaga PHBS setelah penilaian lomba ini.” Papar Suwarno.

Sementara Wakil Bupati Katamso, SA, SE, ME, selain mengucapkan selamat datang kepada tin juri lomba PHBS Provinsi Jambi, wabup mengharapkan “Lomba PHBS ini bukan semata untuk mencari juara saja, tetapi lebih dari itu berinflikasi pada aktivitas nyata dapat merubah perilaku masyarakat agar menjalani hidup bersih dan sehat terutama masyarakat di Desa Sungai Keruh. Menurutnya, jika masyarakat sudah sehat maka akan semakin sejahtera. Kesehatan tambahnya, memiliki pengaruh yang besar terhadap perekonomian masyarakat.

“Semoga dengan adanya lomba PHBS ini, dapat merubah perilaku masyarakat dalam menjalani hidup bersih dan sehat mulai dari rumah tangga dengan sebaik-baiknya karena lomba PHBS ini memang bertujuan untuk membina dan memotivasi masyarakat agar dapat meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat dari usia dini,” paparWabup.

Selanjutnya, Ketua Tim Penilai lomba PHBS tingkat Provinsi Jambi Dolog Saribu mengatakan, sasaran dari lomba PHBS kali ini adalah rumah tangga, yaitu bagaimana suatu rumah tangga menjalankan program PHBS mulai dari tingkat RW sampai tingkat Kecamatan. PHBS ini merupakan ujung tombak terwujudnya kesehatan dalam rumah tangga. Kesehatan ini memang membutuhkan waktu yang cukup panjang dan harus ada target yang harus dicapai.

Ada 10 indikator yang membuat Desa Sungai Keruh layak menjadi nominasi dalam PHBS tingkat provinsi. Kesepuluh indikator tersebut diantaranya adanya gerakan ASI ekslusif warga, tidak merokok di rumah/lingkungan yang diatur dalam Peraturan Kepala Desa (PERDES) Sungai Keruh Nomor 8 Tahun 2013, jamban sehat, bebas jentik nyamuk, keberadaan Posyandu, dan juga mengkonsumsi sayur-sayuran.

Acra berjalan meriah dimana antara Wakil Bupati Katamso dan Kerta Tim Jueri Pemilai PHBS Dolog Saribu saling berbalas pantun, kemdian disambut dengan tempuk tangan semua yang hadir.