DESA PINANG GADING MERLUNG TERBAIK KE-18 DARI 100 DESA TERBAIK SE-INDONESIA

KUALA TUNGKAL – Program dana desa merupakan program dari kementerian desa yang disalurkan keseluruh desa yang ada di Indonesia, keinginan pemerintah agar pembangunan di desa bisa berjalan dan dapat meningkatkan roda perekonomian masyarakat pedesaan. Berdasarkan data yang dihimpun harian ini dari daftar 100 desa terbaik menurut provinsi dan kabupaten di indonesia tahun 2018. Kabupaten tanjabbar yang diwakilkan desa pinang gading, kecamatan Merlung berhasil masuk jajaran 20 besar desa terbaik indonesia dengan mendapatkan urutan ke 18 desa terbaik se-indonesia. Pada tahun 2014 desa pinang gading dengan Indeks Desa Membangun (IDM) 0,5481 pada tahun 2018 IDM nya menjadi 0,9071, adapun status IDM 2014 termasuk desa tertinggal, di tahun 2018 IDM nya mandiri. Sedangkan untuk Indeks Pembangun Desa (IPD) desa pinang gading tahun 2014 status IPD nya berkembang kemudian meningkat di tahun 2018 menjadi Mandiri.

Kabag Humas Setda Tanjabbar, M.Firdaus mengakui bahwa data yang diterima pemkab tanjabbar melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Dan Pemerintahan Desa (DPMD) bahwa salah satu desa di kabupaten tanjabbar mendapat predikat sebagai desa terbaik se indonesia. “ Ya desa pinang gading di kecamatan Merlung dapat masuk urutan 18 terbaik Se indonesia, ini suatu kebanggaan untuk kabupaten tanjabbar ini, “ Ujarnya Firdaus.

Dengan adanya ini, menjadi motivasi bagi desa- desa lain yang ada dikabupaten tanjabbar ini untuk bisa maju, sesuai dengan arahan Bupati Tanjabbar, pergunakan dana desa untuk membangun desa dengan baik untuk kepentingan masyarakat dalam memajukan roda perekonomian masyarakat.
“ Harapannya begitu, desa maju bisa mandiri membangun desanya, “ tukasnya.