BUPATI TANJABBAR BERSIHKAN LAUT BERSAMA GUBERNUR JAMBI

Kuala Tungkal – Bupati Tanjung Jabung Barat Drs. H. Usman Ermulan, MM menyambut kedatangan Gubernur Jambi Drs. H. Hasan Basri Agus di Rumah Dinas Bupati Jl. Jenderal Sudirman Ka. Tungkal,

Kunjungan Gubernur ke Kabupaten Tanjab Barat, dalam rangka menghadiri acara gerakan bersih laut di Jalan  Senangin, Parit V, kelurahan Kampung Nelayan,selasa(16/12) yang berlangsung lancar.

Kegiatan pembersihan laut yang dipusatkan di Kel. Kampung Nelayan tersebut, dihadiri Anggota DPD RI Dapil Jambi Abu Bakar Jamalia, Kasubdit Pengolahan Pencemaran Laut, Kadis Perikanan Prov. Jambi, Ketua DPRD Tanjabbar, Unsur Forkompimda, Sekda Tanjab Barat dan para kepala SKPD dilingkup Pemkab Tanjabbar.

Bupati Usman Ermulan, dalam sambutannya mengtakan kegiatan bersih laut ini, sudah menjadi agenda rutin yang dikaitkan dengan peringatan Hari Nusantara, yang jatuh tanggal 13 Desember setiap tahunnya,”kata Bupati.

Bupati menambahkan, dalam pelaksanaan gerakan bersih laut tahun ini, memang kita pusatkan di kel. Kampung Nelayan, karena mengingat, daerah ini bersentuhan langsung dengan air laut dan padat penduduk, serta rawan terjadinya pencemaran terutama sampah, baik yang datang dari warga sendiri maupun dari wilayah sekitar,”ujarnya.

Dalam kesempatan itu, bupati juga sampaikan, bahwa sejak 2011, Tanjab Barat masuk dalam program peningkatan Kehidupan Nelayan (PKN) Kementerian Kelautan dan Perikanan RI, dan tahun 2015 kita masuk dalam program Seribu Kampung Nelayan Mandiri, Tangguh, Indah dan Maju (Sekaya Maritim), program ini membenahi kampung nelayan dari aspek kebutuhan dasar, seperti infrastruktur jalan, pendidikan, kesehatan, lingkungan dan fasilitas sosial lainnya, sementara dari program provinsi, yaitu pengembangan pelabuhan perikanan pantai, kapal Inka Mina, Bantuan Alat tangkap dan lainnya,”jelas Usman.

Dari APBD kabupaten, kita telah mengalokasikan untuk membantu para nelayan, seperti bantuan pompong, alat tangkap, alat keselamatan nelayan dan lainnya, yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan nelayan,”tambahnya.

Sementara Gubernur Jambi HBA, dalam sambutannya menyampaikan, Tanjab Barat memiliki potensi maritim yang tak dimiliki daerah lain di Provinsi Jambi, dan sepatutnya dikelola secara baik, untuk menjadi daya ungkit dalam percepatan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Tanjab Barat juga miliki garis pantai yang cukup panjang yaitu lebih kurang 45 km, terbentang dari utara Desa Suak Labu sampai selatan Desa Sungai Dualap, potensi yang besar tersebut harus diupayakan optimalisasi dalam pemanfaatannya,”Kata HBA

Posisi tanjabbar juga sangat strategis, yaitu berhadapan langsung dengan Laut Cina Selatan dan termasuk dalam Alur Laut Kepulauan Indoenesia (ALKI) 1, dan relatif aman dalam konteks keberencanaan, dan tentu saja menjadi daya tarik sendiri bagi para investor,” Jelasnya.

HBA mengajak Pemkab Tanjab Barat untuk bersama-sama Pemprov melakukan upaya strategis dalam pengoptimalisasian Kemaritiman dan kelautan kita, dengan membangun ruas jalan penghubung pelabuhan kota dengan kota pedalaman, menjadikan pelabuhan laut sebagai kebutuhan yang tidak bisa ditawar-tawar lagi, memperhatikan dan memprioritaskan industri angkutan laut dengan segala spesialisasinya,”pungkasnya.