Bupati Tanjab Barat Tinjau Proyek Sanitasi di Beberapa Rumah Masyarakat Desa Pelabuhan Dagang

TUNGKAL ULU – Sebelum melaksanakan kegiatan Safari Ramadan, Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, melakukan peninjauan terhadap proyek sanitasi dan MCK (Mandi, Cuci, Kakus) di beberapa rumah masyarakat penerima manfaat bantuan dari Baznas Tanjab Barat di Desa Pelabuhan Dagang. Kamis (28/3).

Dalam kunjungan tersebut, Bupati didampingi oleh Kapolres Tanjab Barat, Dandim 0419/Tanjab yang diwakili, Pj Sekretaris Daerah Tanjab Barat, Camat Tungkal Ulu, serta Kades Pelabuhan Dagang dan perwakilan dari instansi terkait.

Bupati Tanjab Barat, Anwar Sadat, menjelaskan bahwa peninjauan dilakukan untuk memastikan bahwa proyek sanitasi dan MCK yang dibiayai oleh Baznas Tanjab Barat sesuai dengan standar dan prosedur yang telah ditetapkan.

“Pemberian bantuan sanitasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, khususnya dalam upaya pencegahan stunting, sekaligus sebagai langkah untuk menurunkan angka kemiskinan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Bupati menyampaikan bahwa kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat dan Baznas bertujuan untuk membantu pembangunan sanitasi di 10 rumah masyarakat. Sebagian dari rumah-rumah tersebut telah selesai dibangun, sementara beberapa lainnya masih dalam tahap penyelesaian.

“Khusus untuk masyarakat yang tinggal di tepi sungai, diharapkan fasilitas MCK dapat dipindahkan ke daratan agar meningkatkan rasa aman dan kenyamanan mereka. Selain itu, langkah ini juga penting untuk memastikan kebersihan sanitasi mereka, sehingga tidak menimbulkan risiko penyakit terutama pada anak-anak,” tambahnya.

Bupati juga berharap agar proyek ini dapat berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat yang membutuhkan.

Sumber : Prokopim Tjb