Bupati Tanjab Barat Ikuti kegiatan Business Forum Conference Gaspol ADPMET

Kuala Tungkal – Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M. Ag, mengikuti kegiatan Business Forum Conference sebagai rangkaian acara Gaspol Transisi Energi Penghasil Migas dengan tema Membangun Ekosistem Rendah Emisi Gas Rumah Kaca 2060, menuju Net Zero 2060 di Hotel Pullman Bandung Grand Central, Kamis (31/8).

Pada kegiatan tersebut Bupati didampingi oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah dan Kepala Badan Perencanaan Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan turut dihadiri oleh Sekretaris Jenderal ADPM, Kepala Daerah Penghasil Migas dan Energi Terbarukan, Jajaran Dewan Pengurus  Asosiasi Daerah Penghasil Migas dan Energi Terbarukan (ADPMET), serta Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah anggota ADPMET, para ahli, narasumber dan praktisi  dibidang Energi Terbarukan dan undangan lainnya.

Membacakan sambutan Ketua Umum ADPMET, Bupati Tabalong selaku Wakil Ketua Bidang Kajian dan Pengembangan SDM, Anang Syakhfiani, mengatakan pada saat ini semua dihadapkan pada kenyataan krisis yang melanda bumi salah satunya perubahan suhu bumi.

Menurutnya, melalui transisi energi, untuk mencapai status net zero di tahun 2050, negara – negara berupaya untuk menurunkan laju emisi gas rumah kaca. Menyikapi hal ini Indonesia harus membangun sebuah ekosistem rendah emisi gas rumah kaca.

“Asosiasi Daerah Penghasil Migas dan Energi Terbarukan (ADPMET) meluncurkan kampanye bertajuk Gaspol bertema Membangun Ekosistem Rendah Emisi Gas Rumah Kaca 2060, menuju Net Zero 2060 yang bertujuan untuk mendorong pembangunan sebuah ekosistem gas rumah kaca melalui transisi energi secara nasional yang berkeadilan sambil tetap menjaga keamanan dan ketahanan ekonomi nasional,” ujarnya.

Selain itu, transisi energi bukan suatu yang mudah dilaksanakan dan dibutuhkan kebijakan kondusif baik dipusat dan didaerah guna mendorong investasi baik dipengembangan energi terbarukan.

“Dukungan dari lembaga lembaga internasional dan teknologi dari negara industri maju juga penting untuk mendorong terjadinya transisi yang berkeadilan di Indonesia dan kampanye Gaspol dibangun atas pemahaman yang mendalam atas krisis yang sebenar benarnya terjadi dan akan dapat diselesaikan apabila kita bergerak secara sukarela.” Pungkasnya.

kegiatan dilanjutkan dengan Campaign Preface “The State of Our Planet : Perubahan Iklim dan Dampaknya Kepada Keberlanjutan Pembangunan Daerah oleh Prof. Djoko Suroso Abi dan dilanjutkan dengan Panel Discussion.