Bupati Tanjab Barat Hadiri Arahan Presiden di Ibu Kota Nusantara (IKN)

Kalimantan Timur – Suasana khidmat dan antusias menyelimuti Istana Garuda, Ibu Kota Nusantara (IKN), saat para kepala daerah se-Indonesia berkumpul untuk mendengarkan arahan langsung dari Presiden Joko Widodo, Selasa (13/8/2024). Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, turut hadir dalam momen bersejarah ini.

Setibanya di IKN, para kepala daerah diajak untuk meninjau kawasan inti pemerintah, merasakan langsung atmosfer pembangunan kota masa depan yang menjadi gagasan besar Presiden Jokowi.

Acara dimulai dengan laporan dari Menteri Dalam Negeri, Jenderal Polisi (Purn) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D. Dalam laporannya, Tito mencatat kehadiran 552 kepala daerah, yang terdiri dari 38 gubernur, 98 walikota, dan 416 bupati.

“Hari ini, sebanyak 517 kepala daerah yang definitif maupun penjabat hadir,” jelas Mendagri.

Mendagri, atas nama para kepala daerah, menyampaikan terima kasih kepada Presiden Jokowi atas kesempatan istimewa untuk hadir di IKN.

Dalam arahannya, Presiden Jokowi menekankan pentingnya IKN sebagai model kota masa depan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.
“IKN ini adalah contoh kota masa depan yang dibangun dengan rencana dan konsep berjangka panjang. Konsepnya adalah forest city, kota hutan, bukan kota beton. Saya harap seluruh provinsi, kabupaten, dan kota bisa merencanakan konsep kota mereka berdasarkan prinsip ini,” ungkap Presiden Jokowi, seperti dikutip dari tayangan langsung Sekretariat Presiden.

Presiden Jokowi dalam kesempatan tersebut juga mendorong kepala daerah untuk meniru konsep pembangunan IKN.
“Jika ada konsep yang baik dari IKN, saya sarankan untuk mulai merencanakannya,” tegasnya.

Presiden juga mengingatkan bahwa pembangunan konsep ini mungkin tidak akan selesai dalam satu atau dua periode, tetapi perencanaan yang matang dan detail harus sudah dimulai.

Selain konsep forest city, IKN juga mengusung konsep smart city, di mana seluruh aktivitasnya ditopang oleh teknologi canggih. “Momentumnya sangat tepat, perubahan zaman terjadi sekarang. Inilah waktunya untuk memanfaatkan teknologi digital dan teknologi lainnya,” lanjut Presiden.

Dengan konsep forest city dan smart city, Presiden Jokowi yakin bahwa IKN akan menjadi kota yang layak huni (livable city) dan nyaman untuk ditinggali. “Saya kira seluruh provinsi, kabupaten, dan kota harus mengarah ke sana,” tegasnya lagi.

Pertemuan ini semakin hangat dengan antusiasme para kepala daerah yang menyimak setiap arahan Presiden Jokowi dengan seksama, mencatat poin-poin penting untuk diterapkan di wilayah masing-masing.