BUPATI INGIN DANA DESA SELARAS DENGAN PROGRAM PRIORITASNYA

Kuala Tungkal,- Untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada kepala desa dalam pengelolaan dana desa serta pengawalan implementasi UU No. 6 Tahun 2014 tentang desa, pemkab Tanjab Barat mengadakan “Pelatihan Pengelola Dana Desa Bagi Kepala Desa” di hotel Arriyadh kamis (28/4). Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Bupati Tanjab Barat, DR. Ir. H. Safrial MS.

Dalam sambutannya Bupati menegaskan kepada para kepala desa agar penggunaan dana desa harus nyambung dengan kegiatan kabupaten. “Untuk tahun 2016-2018 ini prioritas saya adalah menuntaskan infrastruktur jalan dan jembatan. Semua jalan rusak sudah kita petakan dan kita usulkan untuk DAK pusat. Jadi nantinya untuk infrastruktur kita selaraskan mana yang menggunakan dana dari kabupaten dan mana yang menggunakan dana desa, sehingga 2018 nanti infrastruktur di Tanjab Barat tuntas.”

Bupati juga mengingatkan para kepala desa agar dalam menggunakan dana desa juga harus melihat manfaat dari kegiatan tersebut. “Saat ini kita lagi defisit hampir 500M, untuk itu tahun pertama ini harus ‘money follow program’. Program yang dibuat disesuaikan dengan dana yang ada, boleh menyerap aspirasi tapi lihat juga manfaat dari suatu kegiatan,” tambahnya.

Di akhir sambutannya Bupati berpesan kepada kepala desa agar mengikuti pelatihan ini hingga selesai dan serius agar nantinya tidak ada kendala dengan kasus hukum.

Sementara itu menurut Kepala BKBPMP Tanjab Barat, H. Mulyadi, S.Pd M.Kes, pelatihan ini diikuti oleh 114 desa yang ada di kabupaten Tanjab Barat, yang dibagi dalam dua angkatan. Angkatan I sebanyak 55 orang pada tanggal 27-29 april 2016 dan Angkatan II sebanyak 59 orang pada tanggal 30 april-2 mei 2016.