Bupati Fokus Tingkatkan Ekonomi Masyarakat melalui UMKM

Kuala Tungkal – “Saat ini Pemerintah Daerah fokus terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui UMKM, oleh karena itu UMKM harus tumbuh baik di daerah kita ini karena dekat dengan batas Kabupaten”. Hal tersebut disampaikan Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, dalam sambutannya saat melaksanakan Safari Ramadhan di Masjid Ma’dinul Asror, Desa Terjun Jaya, Kecamatan Betara, Selasa (1/4/2024).

Kegiatan Safari Ramadan tersebut juga urut di ikuti opeh Pj. Sekda, Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD, Kepala Pengadilan Negeri/mewakili, Kabag di lingkungan Sekretariat Daerah, Ketua Baznas, Kepala KPC Bank Jambi Pematang Lumut, Bank Tanggo Rajo, Camat Betara, para Kades se-Kecamatan Betara, Babinsa, Danramil, Kapolsek, Babinkamtibmas, masyarakat Kelurahan Senyerang, dan tamu undangan lainnya.

Lebih lanjut Bupati dalam sambutannya sampaikan bahwa Safari Ramadan merupakan agenda rutin Pemkab untuk mempererat hubungan dengan masyarakat dan menginformasikan progres pembangunan daerah.

“Safari Ramadan ini merupakan salah satu ajang silaturahmi Pemerintah Daerah dengan masyarakat untuk membangun komunikasi yang baik di setiap Kecamatan. Selain itu, ada program Subuh Keliling dan Jumat Berkah yang akan terus kami laksanakan,” ujarnya.

Bupati Anwar Sadat juga memaparkan beberapa pembangunan di Kecamatan Betara, seperti sanitasi, stunting, UMKM, dan menekankan untuk memfokuskan kepada pendidikan agar Sumber Daya Manusia di Kecamatan Betara meningkat.

“di Desa Terjun Jaya masih terdapat 5 orang anak stunting, untuk itu saya mengajak Kepala Desa, Aparat Desa beserta pihak Puskesmas beserta kader kadernya untuk bersama mengatasi masalah stunting yang merupakan program nasional” tambahnya.

Lebih lanjut, Bupati mengatakan terkait sanitasi di Desa Terjun Jaya sudah sangat baik, tinggal 1,5 persen yang belum memiliki sanitasi yang baik dan untuk itu perlu perhatian dari Camat, Kepala Desa dan juga menggandeng perusahaan yang ada di Kecamatan Betara.

Pada kesempatan tersebut, Bupati Anwar Sadat menyerahkan bantuan dari Baznas senilai Rp 10 juta untuk pembangunan Masjid Ma’dinul Asror dan CSR Bank Tanggo Rajo senilai Rp 5 juta untuk pembangunan Madrasah Diniyah Taufiqurrahman. Selain itu, bantuan Mushaf Al-Qur’an, santunan kepada anak yatim, serta sembako untuk kaum dhuafa dan stunting juga turut diberikan.

Kegiatan dilanjutkan dengan Sholat Isya dan Tarawih berjamaah. Bertindak selaku Imam Ustad Imam Ghazali dan Bilal Ustad Nur Yasir.

Sumber : Prokopim Tjb