BELASAN KENDARAAN ASET PEMKAB TANJABBAR AKAN DILELANG

TANJABBAR – Pemerintah Kabupaten Tanjungjabung Barat (Tanjabbar) kembali akan melakukan pelelangan belasan aset berupa kendaraan roda empat (Eks mobil dinas). Setidaknya 14 unit kendaraan roda empat sudah siap dilelang.

Hal ini disampaikan Kabid Aset Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, Zulhendra. Dikatakannya sebanyak 14 kendaraan tersebut yang sudah terdata di pengelolaan barang.

“14 unit ini yang sudah terdata di pengelola barang hanya kendaraan roda 4 dan motor belum ada masuk, sementara dari SKPD sebagai pengguna barang belum ada pengusulan kendaraan untuk dilelang,” sebut Zulhendra, diruangannya Senin (15/5).

Dijelaskannya, aset yang akan dilelang dan dilakukan proses pengecekan yakni kendaraan diatas 7 tahun pemakaian. “Kalau yang mau dilelang ini ada yang lebih,” jelasnya.

Pihaknya juga meminta dinas perhubungan untuk melakukan cek fisik kendaraan sebagai salah satu persyaratan lelang dari Mendagri. “Setelah dilakukan cek fisik oleh perhubungan dan prosesnya, baru bisa di buka lelang secara umum,” ulasnya.

Zulhendra menyebutkan, proses lelang ini merupakan kebutuhan dan bukan merupakan program.

Lebih lanjut, dia menjelaskan bahwa kedepannya sistem pelelangan aset ada perbedaan dibanding sebelumnya. Jika sebelumnya menggunakan sistem satuan, dan kedepan akan dipertimbangkan untuk menggunakan sistem paket.

“Kalau sistem satuan, kendaraan yang kategori jelek atau rusak parah tidak ada peminat, untuk itu kedepan akan kita upayakan sistem paket. Jadi kalau sistem paket yang jelek akan digabung kan satu paket dengan yang masih bagus sehingga secara otomatis akan terbeli semua,” terang Zulhendra.

Ditambahkannya, sebagai persyaratan untuk mengikuti lelang harus menyetor uang jaminan maksimal 30 persen dari harga barang yang akan dilelang.

SUMBER : NuansaJambi.com