WABUP DAN DANDIM CANANGKAN KAMPUNG KB DAN KB-KES DESA RAWA MEDANG

BATANG ASAM – Desa Rawa Medang Kecamatan Batang Asam Kabupaten Tanjabbar dicanangkan sebagai Kampung Keluarga Berencana oleh oleh Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib didampingi Dandim 0419/Tanjab Letkol Arh Hary Sassono Utomo, SH, Rabu (27/9/17).

Pencanangan itu sekaligus Pencanangan Bulan Bakti Sosial TNI Keluarga Berencana Kesehatan (KB-Kes) Kodim 0419/Tanjab tahun 2017 sekaligus dalam rangka HUT TNI ke 72.

“Desa Rawa Medang dipilih sebagai Kampung KB di Kecamatan Batang Asam Kabupaten Tanjabbar melalui Program KB-Kes Kodim 0419/Tanjab diharapkan dapat menjadi pencontohan kampung-kampung lainnya,” ujar Wakil Bupati H. Amir Sakib saat menyampaikan sambutan.

Peningkatan penduduk, sebut Wakil Bupati akan berdampak pada segi sosial ekonomi di antaranya peningkatan pengangguran, kekurangan gizi, kerusakan lingkungan yang berkaitan dengan angka kemiskinan. Karenanya program KB harus digalakan kembali.

Wakil Bupati juga mengatakan perbaikan tingkat kesehatan dan kesejahteraan ibu dan anak, keluarga di Rawa Medang dapat terwujud melalui program KB-Kes dan Kampung KB ini.

“Atas nama Pemkab Tanjabbar dan masyarakat Desa Rawa Medang, kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas prakarsa Dandim 0419/Tanjab Letkol Arh Hary Sassono Utomo, SH beserta jajaran dengan mengebrak Desa Rawa Medang sebagai Kampung KB,” tutur Wakil Bupati.

Program KB-Kes tentu sangat membantu pemerintah daerah dalam pengeldalian laju pertumbuhan penduduk,” ujuar wabup. Demikian pula layanan kesehatan gratis dan sunatan masal gratis, tentu sangat membantu masyarakat,” tutur Amir Sakib.

Hal senada juga diutarakan Kepala BKKBN Provinsi Jambi, Mukhtar Bakti, SH, MH, kampung KB memberikan perhatian kepada kampung-kampung yang belum tersentuh program pemerintah, maka sesuai dengan program nawa cita Presiden Joko Widodo membangun dari wilayah pinggiran.

“Jadi kami BKKBN Provinsi Jambi juga apresiasi kepada Kodim 0419/Tanjab,” ujarnya.

Sementara Dandim 0419/Tanjab Letkol Arh Hary Sassono Utomo, SH mengatakan sasaran target program ini antara lain pelayanan KB dan yankes.

“Untuk pelayanan KB IUD 15 akseptor, Kondom 7 akseptor, implan 137 akseptor, Suntik 261 akseptor, PIL 116 akseptor. Sedangkan MOP, MOW dan Papsmear tampa target. Sementara untuk Yankes 50 orang donor daran dan 30 orang sunatan masal,” terangnya.

Usai sambutan Wakil Bupati H. Amir Sakib menyerahkan kunci motor petugas KB, meninjau kegiatan pelayanan KB, sunatan masal, perekaman e-KTP, pasar murah, serta penanaman pohon penghijauan di lokasi Kampung KB.

Hadir dalam kegiatan ini Kepala BKKBN Provinsi Jambi, Mukhtar Bakti, SH, MH, Kepala OPD, Camat Batang Asam, Kades/Lurah se Batang Asam, para Danramil, Kapolsek Tungkal Ulu, Pengurus Persit KCK Cab XXIV serta tokoh masyarakat dan tokoh agama Desa Rawa Medang.

Sumber : Lintas Tungkal