SULTAN ADIL HENDRA SERAHKAN 2.023 BEASISWA PIP DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT

KUALA TUNGKAL,– Sebanyak 2.023 siswa SD, SMP dan SMA/SMK negeri dan swasta di Kabupaten Tanjung Jabung Barat mendapatkan beasiswa Program Indonesi Pintar (PIP) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Beasiswa tersebut diberikan langsung secara simbolis oleh Ketua Komisi X DPR RI asal Provinsi Jambi, Ir. H. A. R. Sutan Adil Hendra, MM, dipusatkan di SMKN 1 Kuala Tungkal, Selasa (07/3/17) kemarin.

Penyerahan beasiswa PIP oleh SAH tersebut juga disaksikan langsung oleh Ketua DPRD Tanjab Barat Faizal Riza, ST, MM, Ketua Fraksi Gerindra DPRD Provinsi Jambi Muhammadiyah, SH, MH, Anggota DPRD Tanjabbar Alamsyah, SH, Kadis Perpustakan dan Kearsipan Wahidin, S.Pd, MM, Kepala SMKN 1 Kuala Tungkal Drs. Mapendra, perwakilan kepsek, perwakilaan BRI, majelis guru dan para wali murid.

Sutan Adil Hendra, mengungkapkan perjuangan mendapatkan beasiswa PIP untuk Jambi bertekad SDM Jambi khususnya Tanjabbar kedepan harus setara dengan pulau Jawa dan daerah lain yang ada di Indonesia. Walaupun sarana dan prasarana pendidikan kita memang masih jauh dari mereka. Sehingga masyarakat Tanjabbar merasa bangga dan percaya diri dalam persaingan ditingkat regional, nasional dan global.

Adil mengatakan pada tahun pertama bergulirnya beasiswa PIP, sudah 30 ribu lebih untuk Jambi. Tahun ini 2017 Provinsi Jambi memperoleh 40 ribu beasiswa PIP. Tahun 2016 di Tanjab Brat kebagian 2.023 siswa. Dan SMKN 1 Kuala Tungkal dapat 812 siswa. “Hari ini akan kita serahkan kepada saudara, adik-anik dan anak saya semua,” ujarnya.

Karenanya ia mengingatkan, jangan sampai beasiswanya nanti disalahgunakan untuk belanja keperluan yang tidak penting. Beasiswa ini dinilai penting untuk mengurangi angka putus sekolah, “jangan dipakai untuk beli pulsa atau dipakai untuk nonton, dan lainnya,” ujar Adil.

Untuk sekitar 200 siswa SMKN 1 Kuala Tungkal yang belum dapat, Adil meminta untuk bersabar, pihaknya akan terus memperjuangkan. “Do’akan saja, saya akan berjuang untuk membawa banyak beasiswa ke Jambi untuk membaantu terutama yang ekonomi lemah,” imbuhnya.

Dirinya juga berpesan agar anak-anak yang menerima beasiswa menjauhi narkoba, seks bebas dan lainnya. Sebab, hal itu sangat merugikan baik diri sendiri, maupun orang lain. “Orang tua saya harapkan peran bimbingan kepada anaknya,” pintanya.

Kepala SMKN 1 Kuala Tungkal Drs. Mapendra, mengungkapkan pihaknya sangat berterima kasih kepada Pimpinan Komisi X DPR RI Sutan Adil Hendra yang telah membawa dan memberikan beasiswa PIP kepada 812 siswa di sekolah yang dipimpinya.

“Mayoritas siswa kita 2016 menerima beasiswa ini, kami sangat berterima kasih, semoga bantuan ini bisa dimanfaatkan oleh siswa dengan baik, untuk menunjang pendidikan dan prestasi anak kami,” ujarnya.

Harapan yang sama disampaikan Ketua DPRD Tanjab Barat Faizal Riza, ST, MM, agar bantuan beasiswa ini bisa dimanfaatkan oleh siswanya dalam menunjang prestasi. Sehingga kedepan mutu pendidikan di Kabupaten Konkep dapat berkembang dan maju sejajar dengan daerah lainnya. Sebab, prestasi di SMKN 1 Kuala Tungkal sudah tidak lagi diragukan lagi. Siswa kita sangat membanggakan, katanya.

Berikut sekolah yang menerima Beasiswa PIP di Kabupaten Tanjung Jabung Barat : SMKN 1 Kuala Tungkal, SMKN 2 Kuala Tungkal, SMKN 3 Tungkal Ulu, SMKN 3 Tungkal Ulu, SMKN 3 Tungkal Ulu, SMKN 2 Tungkal Ulu, SMKN 1 Tungkal Ulu, SMAN 1 Kuala Tungkal, SMAN 4 Pengabuan, SMAN 3 Kuala Tungkal, SMAN 2 Kuala Tungkal, SMAN 5 Merlung, SMPN 1 Kuala Tungkal, SMPN 2 Kuala Tungkal, SMPN 3 Kuala Tungkal, SMPN 2 Betara, SMP Muhammadiyah Tungkal Ilir, SMPN 5 Kuala Tungkal, SD Negeri 073 Kuala Tungkal, SD Negeri 002 Kuala Tungkal, SD Negeri 101 Senyerang, SD Negeri 178 Suban, SD Negeri 192 Suban, SD Negeri 050 Suban, SD Negeri 154 Purwodadi, SD Negeri 164 Sri Agung, SD Negeri 153 Purwodadi, SD Negeri 090 Kuala Dasal, SD Negeri 017 Kuala Tungkal, SD Swasta Tri Mitra Lestari, SD Negeri 165 Sri Agung, SD Swasta YPMM Tebing Tinggi, SD Negeri 137 Dusun Delima, SD Negeri 004 Kuala Tungkal, SD Negeri 120 Tungkal Harapan, SD Negeri 139 PKMT Taman Raja, SD Negeri 166 Kampung Baru, SD Negeri 001 Kuala Tungkal, SD Negeri 003 Kuala Tungkal dan SD Negeri 007 Parit Gompong