PROGRAM PRIORITAS SAFRIAL DIRESPON POSITIF PEMPROV

Jambi,-Pembangunan infrastruktur khususnya jalan merupakan faktor yang dapat menunjang pertumbuhan ekonomi masyarakat. Akses jalan yang memadai merupakan target utama yang segera dipenuhi oleh pemkab. Hal ini dipaparkan Bupati Tanjab Barat, Dr. Ir. H. Safrial MS dalam Musrenbang RKPD Provinsi Jambi Tahun 2017 di Ratu Convention Center, Jambi (19/4).

“Pada tahun 2010 jalan provinsi dari km 35 ke Kuala Tungkal telah saya ubah menjadi jalan nasional,” ujar Safrial di hadapan Kementrian Bapenas, Gubernur Jambi dan Anggota DPR RI dapil Jambi. Untuk itu Safrial berharap Pemprov Jambi dapat membantu membangun jalan dari Simpang Teluk Nilau – Pengabuan – Senyerang – Lumahan – Tebing Tinggi sampai km 91, hingga terkoneksi dengan jalan nasional dibangun melalui anggaran multi years.

Selain itu, bupati juga meminta bantuan dari pemprov  untuk membangun jalan dari Sri Soedewi ke pelabuhan roro kurang lebih 5 km. “Jalan ke pelabuhan roro ini sudah kita usulkan ke pusat, karena Departemen perhubungan telah menjajikan pelabuhan roro selesai tahun 2017. Andaikata tidak tembus kita minta bantuan provinsi karena kebutuhan jalan ini sangat mendesak,” tambah bupati.

Menurut bupati dengan terbangunnya infrastruktur tersebut muaranya adalah peningkatan ekonomi masyarakat. Potensi pertanian dan perkebunan masyarakat tergali. Kerjasama ekonomi yang telah dirintis dengan kabupaten tetangga menjadi semakin cepat terlaksana. Potensi ekonomi dari provinsi tetangga seperti Indragiri Hilir juga akan bisa digaet oleh Tanjab Barat.

Paparan Bupati Tanjab Barat direspon positif oleh Pemprov Jambi. Kepala Bapeda Provinsi Jambi, Ahmad Fauzi Anshori. “Pembangunan jalan dari simpang Teluk Nilau hingga km 91 telah masuk dalam RPJMD Provinsi Jambi. Sehingga nantinya potensi 3.000 ha lahan untuk pertanian dan perkebunan di sana bisa dimaksimalkan,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan Tim Perumus RPJMD Provinsi Jambi, DR. Pantun Bukit, M.Si. “Untuk pelabuhan roro bisa diakomodir oleh APBD. Karena dengan terbangunnya pelabuhan roro provinsi Jambi akan menjadi lebih terbuka aksesnya.”

Musrenbang RKPD Provinsi Jambi tahun 2017 ini dipimpin oleh Gubernur Jambi H. Zumi Zola Zulkifli dan dihadiri oleh Anggota DPR RI Dapil Provinsi Jambi, Deputi Bidang Koordinasi Perniagaan dan Industri Kemenko Perekonomian RI Edy Putra Irawady, Inspektur Utama Kementrian Bapenas Slamet Soedarso dan Bupati/Walikota se-Provinsi Jambi.