HARI PAHLAWAN 2014 DI TANJAB BARAT

Kuala Tungkal – Dalam Rangka memperingati hari Pahlawan ke-69 tahun 2014, Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat menggelar berbagai rangkaian kegiatan untuk memberikan penghormatan dan mengenang jasa para pahlawan tersebut,

diantaranya melaksanakan Apel Kehormatan dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan (TMP) Yudha Satria Pengabuan Kuala Tungkal yang berlangsung hikmad, minggu malam(09/11) dipimpin langsung Wakapolres Tanjab Barat Kompol Riki Kurniawan, S.Ik, MH. Apel Kehormatan Renungan Suci ini, dihadiri Anggota Forkompimda dan Sekretaris Daerah Tanjab Barat Drs. H. Mukhlis, M.Si serta diikuti oleh Satu Pleton TNI, Polri dan Pramuka.

Kemudian, Senin (10/11) dilanjutkan dengan Upacara Parade di Halaman Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat, dipimpin Wakil Bupati Katamso, SA, SE. ME. Upacara berlangsung hikmad, dihadiri Sekda Drs. H. Mukhlis, Msi, unsur Forkompimda, Para Kepala SKPD serta Kepala Bagian dilingkup Setda Tanjab Barat, dan Peserta Upacara terdiri dari unsur TNI, Polri, Pramuka, Pelajar dan Mahasiswa.

Wabup Katamso yang membacakan amanat tertulis Menteri Sosial RI Khofifah Indra Parawansa, menyampaikan NKRI tidak dapat berdiri menjadi negara merdeka, berdaulat dan terhormat seperti saat ini, tanpa perjuangan para pejuang, pendiri bangsa dan pahlawan yang telah mengorbankan jiwa, raga, pikiran serta hartanya.

“ Sejarah Bangsa Indonesia mencatat, perjuangan merebut kemerdekaan dan mendirikan NKRI, membutuhkan ikatan persatuan kesatuan yang kuat, tujuannya untuk mempersatukan bangsa ini, melahirkan sikap kepahlawanan, kesetiakawanan sosial, dan menguatkan memori kolektif bangsa,” ujar Wabup.

Tambah wabup, “kita harus memaknai semua sikap itu, bukan hanya sekedar ungkapan saja, melainkan harus dijadikan sebagai kekuatan moral, yang dapat diterapkan di semua aspek kehidupan berbangsa dan bernegara, untuk Indonesia masa kini dan akan datang,” jelasnya.

Tema Peringatan Hari Pahlawan tahun ini, yaitu “Pahlawanku Idolaku”, Tema ini dimaksudkan untuk menggugah semangat kepahlawan, sebagai ukuran nilai, baik sebagai panutan maupun sebagai figur idola pencarian jati diri.

Dari tema itu, diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi generasi penerus, bahwa semangat juang dan semangat kebangsaan, harus terpatri didada setiap insan Indonesia, serta menjadi kebanggaan atau idola sepanjang masa,” demikian harapan Menteri Sosial RI yang disampaikan Wabup Katamso.

Sebagai bentuk perhatian Pemerintah atas jasa Para Pahlawan, Pemkab Tanjab Barat berikan santunan kepada 6 (enam) orang veteran dan janda pahlawan di Kab. Tanjabbar.

Usai Upacara Parade, dilanjutkan dengan Ziarah Nasional serta Tabur Bunga di TMP Yudha Satria Pengabuan dan Dermaga Syahbandar ( Pelabuhan Marina) Ka. Tungkal.