DEKRANASDA AKAN SELARASKAN PAKAIAN BATIK KHAS TANJABBAR SELURUH SEKOLAH

KUALA TUNGKAL – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanjung Jabung Barat mengagas terobosan akan menselaraskan batik motif dan corak khas Tanjabbar untuk siswa di sekolah-sekolah se Tanjab Barat.

Hal itu diungkapkan oleh Ketua Dekranasda Kabupaten Tanjabbar Hj. Cici Halimah Safrial, SE usai mengukuhkan Pengurus Dekranasda Tanjabbar periode 2016-2021 di Balai Pertemuan, Selasa (19/9/17).

“Kedepan batik untuk pelajar kita selaraskan dengan batik produk kreatif Dekranasda dengan desain khas Tanjabbar untuk pelajar tingkatan SD dan SMP,” ujarnya yang hadir juga saat itu Bupati Tanjabbar DR. Ir. H. Safrial, MS dan jajaran.

Dikatakan Hj. Cici Halimah dengan batik ini akan menjadi salah satu icon ciri khas Kabupaten Tanjabbar, sehingga produk lokal akan berjalan.

Sekretaris Dekranasda yang juga Kabag Perekonimian Setda Tanjabbar Ir. Selamat Aprijanto membenarkan, tahap awal disosialisaikan dulu, insyaallah kemudian diterapkan.

“Karena kita kan disuruh mencintai produk dalam negeri, sehingga patutut didukung oleh semua pihak apa gagasan ibu Ketua Dekranasda tersebut,” jelasnya.

Ditambahkan, untuk sekolah tingak SD dan SMP dulu, untuk SMA karena kewenangan Provinsi kita soslialisasikan juga, untuk penerapannya nanti koordinasi dengan Dekranasda Provinsi dan Dikbud Provinsi.

“Secara bertahap tak menutup kemungkinan diterapkan kepada PNS di lingkungan Pemkab Tanjabbar, perhotelan atau perusahaan untuk pakaian pada hari-hari tertentu,” tambahnya.

Karena itu menurut Selamet gagasan ibu ketua Dekranasda itu akan menghidupkan industri kreatif batik di Tanjabbar, yang mampu membuka peluang usaha serta membuka lapangan pekerjaan, insyaalah Dekranasda akan fokus kearah ini,” pungkasnya.

Sumber : Lintas Tungkal