BUPATI TANJAB BARAT HADIRI PERINGATAN HKG PKK.

TANJAB BARAT – Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat M. Ag hadiri peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK Ke-49 yang mengangkat tema” Keluarga pelopor perubahan menuju indonesia maju”. Kamis (23/12).

Pada kegiatan yang diselenggarakan di Balai Pertemuan Kantor Bupati ini, Ir. Hj. Heni Agus Sanusi selaku ketua pelaksanana kegiatan menyampaikan bahwa pelaksananaan kegiatan tersebut merupakan momentum dalam mendorong sinergitas antara Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat dengan TPP-PKK.

” Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dalam pelaksananan kegiatan ini” katanya.

DOK : PROKOPIM TJB (FUAED, AMAT BAA)

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Ketua I TP- PKK Uniyati Hairan dalam sambutanya menyampaikan sejarah singkat terbentuknya TP-PKK, PKK yang merupakan gerakan pembangunan masyarakat bermula dari Seminar Home Economic di Bogor pada tahun 1957, yang menghasilkan rumusan 10 Segi Kehidupan Keluarga. Kemudian ditindak lanjuti oleh Kementrian Pendidikan, Pengajaran dan Kebudayaan pada tahun 1961 yang menetapkan 10 Segi Kehidupan Keluarga sebagai Kurikulum Pendidikan Kesejahteraan Keluarga yang diajarkan di sekolah-sekolah oleh Pendidikan Masyarakat (PENMAS).

DOK : PROKOPIM TJB (FUAED, AMAT BAA)

“Pada tahun 2005 TP PKK Pusat mengadakan Rakernas VI PKK menetapkan perubahan nama Badan Penyantun PKK menjadi Dewan Penyantun PKK, serta adanya Seragam Nasional PKK. Pada tahun 2010 diselenggarakan Rakernas VII PKK yang menghasilkan rumusan antara lain tentang Penyesuaian dan penetapan Hari Kesatuan Gerak PKK dari tanggal 27 Desember menjadi 4 Maret.

DOK : PROKOPIM TJB (FUAED, AMAT BAA)

Sementara itu, Ketua TP-PKK Kabupaten Tanjab Barat Hj. Umi Fadilah Sadat dalam paparanya menyampaikan bahwa peringatan HKG PKK ke-49 secara historis telah ada sejak tahun 1972, dan diperingati setiap tanggal 4 maret. Menurutnya, PKK sendiri merupakan organisasi yang besar dimana PKK memiliki akar hingga ketingkat desa dan dusun. Ditambahkannya, Peringatan HKG PKK Tahun 2021 dengan tema” Keluarga pelopor perubahan menuju indonesia maju” ini, merupakan salah satu momentum yang sangat mendasar serta memiliki arti penting strategis dalam dalam implementasi sepuluh program PKK.

DOK : PROKOPIM TJB (FUAED, AMAT BAA)

” Peringatan ini memberikan penegasan bahwa gerakan PKK dikelola dari, oleh dan untuk masyarakat dengan satu tujuan yakni masyarakat yang berdaya dan sejahtera” imbuhnya.

” Gerakan PKK bukan semata menempatkan keluarga sebagai objek sasaran pemerintah akan tetapi mampu menginisiasi keluarga melakukan perubahan yang lebih baik, mampu menumbuhkan semangat yang menggelora karena TP PKK merupakan mitra kerja Pemerintah” tambahnya.

DOK : PROKOPIM TJB (FUAED, AMAT BAA)

Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat M.Ag dalam sambutanya mengucapkan selamat kepada TP-PKK Kabupaten Tanjab Barat beserta jajaranya, serta berharap peringatan HKG ini menjadikan gerakan PKK menjadi lebih baik lagi dimasa yang akan datang.

” TP PKK diharapkan tahu, mau dan mampu menjadi garda terdepan dalam upaya mewujudkan keluarga yang berkualitas dalam aspek moral, pendidikan, kesehatan, sosial, budaya, ekonomi dan lingkungan hidup”.ujar bupati.

Ditambahkan Bupati, TP PKK merupakan mitra pemerintah yang sangat strategis dalam melaksanakan pembangunan khususnya pemberdayaan masyarakat, miliki jaringan yang sangat luas sampai kepelosok desa juga memiliki sepuluh program pokok yang sagat menyentuh dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat.

DOK : PROKOPIM TJB (FUAED, AMAT BAA)

” Saya minta TP PKK khususnya di Kabupaten Tanjab Barat dalam menyusun program dan kegiatan diselaraskan dengan program Pemerintah Daerah, sehingga bisa bersinergi guna mewujudkan Kabupaten Tanjab Barat yang berkualitas, ekonomi maju, relegius, kompetitif, aman dan harmonis,” katanya.

Bupati juga himbau agar TP PKK kecamatan dan desa agar selalu mensosialisakan serta mengedukasi kepada ibu-ibu yang memiliki anak balita untuk selalu memberikan asupan gizi yang cukup bagi anaknya.

” Pentingnya asupan gizi seimbang untuk mendukung tumbuh kembang anak. Asupan makanan dengan gizi seimbang sangat penting agar anak memiliki tumbuh kembang yang optimal, Kuantitas dan kualitas makanan yang dikonsumsi akan mempengaruhi kesehatan individu, khususnya.

DOK : PROKOPIM TJB (FUAED, AMAT BAA)

Diakhir kegiatan, Bupati dan ketua TP PKK serahkan Piala dan hadiah uang pembinaan bagi pemenang lomba 10 program pokok PKK yang diikuti oleh PKK tiap Kecamatan di lingkup Tanjab Barat.