FILARIASIS ATAU PENYAKIT KAKI GAJAH

Kuala Tungkal – Filariasis (Penyakit Kaka Gajah) adalah penyakit menular yang mengenai saluran dan kelenjar limfa disebabkan oleh cacing Filaria dan ditularkan oleh nyamuk Mansonia. Penyakit ini bersifat manahun (kronis) dan bila tidak mendapatkan pengobatan dapat menimbulkan cacat menetap berupa pembesaran kaki, lengan, dan alat kelamin baik pada perempuan maupun laki-laki. Penyakit ini disebabkan oleh genangan air disekitar kita sehingga penyakit cepat berkembang biak dan dapat menular.
Kepala Dinas Kesehatan Tanjab Barat H. Ahmad Putra saat diwawancarai diruang kerjanya, Selasa 19 November 2013 mengatakan untuk Kabupaten Tanjung Jabung Barat pada tahun 2006 ditemukan kasus kaki gajah untuk daerah Tungkal Ilir 9 kasus dan Tungkal Ulu 2 kasus. Untuk pencegahannya menghindarkan diri dari gigitan nyamuk dan memberantas nyamuk seperti membersihkan tanaman air dan rawa-rawa yang merupakan tempat perindukan nyamuk, menimbun, mengeringkan atau mengalirkan genangan air sebagai tempat perindukan nyamuk serta membersihkan semak-semak disekitar rumah.

YAYAH DAN NELLA