KEMERIAHAN LOMBA BALAP BECAK KAYUH DI KUALA TUNGKAL

KUALA TUNGKAL – Dalam memeriahkan Hari Jadi ke-53 Kabupaten Tanjabbar dan HUT RI ke-73. Pemkab Tanjabbar mengadakan balap becak kayuh, Minggu (12/8/18) pagi. Kegiatan ini pun meriah karena mendapat perhatian masyarakat yang rindu dan berebut tempat untuk menyaksikan balapan becak tersebut. Sebanyak 24 Becak dan 48 peserta pengayuh becak utusan dari perwakilan Kelurahan di Kecamatan Tungkal Ilir ikut menunjukan ketangkasan mengayuh becak di lintasan lomba di jalan Jendral Judirman depan rumah jabatan Bupati.

Bupati Tanjabbar Dr. Ir. H. Safrial, MS, mengatakan lomba kayuh becak ini dilaksanakan utamanya untuk mempererat tali silaturahmi antar tukang becak bersamaan dengan momen Hari Jadi Kabupaten Tanjab Barat ke 53 dan HUT kemerdekaan ke 73.

Kemudian bagian dari bentuk upaya Pemkab Tanjabbar dalam melestarikan kearifan lokal budaya daerah mempertahankan keberadaan transportasi becak yang dimiliki masyarakat Tanjabbar turun temurun sejak dahulu yang ramah lingkungan.
“Lomba becak didasarkan pada pertimbangan historis alat transportasi tradisional tersebut. “Becak ini khas
Tanjabbar dan perlu dilestarikan, salah satu caranya menurut kami ya semacam lomba ini,” ujar Bupati
Safrial di sela menghadiri lomba, Minggu pagi.

Pantauan di arena lomba, pemandangan yang cukup lucu pun terlihat saat peserta berusaha beradu cepat berpacu merebut juara di lintasan lurus yang berjarak kurang lebih 2 x 300 meter itu. Para peserta yang
tampak tak biasa mengendalikan becak pun terlihat kesulitan mengayuh untuk saling mendahului becak-becak pesaing.
Gelak tawa pecah tak terelakkan muncul dari Bupati Tanjabbar H. Safrial dan Wakil Bupati H. Amir Sakib dan jajaran Forkompimda serta ratusan warga di sepanjang lintasan saat menyaksikan balappan itu.

Dalam lomba ini 1 becak terdiri dua estapet atau pengayuh becak, dari Star ke ujung oleh pengayuh 1,
kemudian tiba di ujung dilanjutkan oleh pengayuh ke 2 ke garis Finis (star awal).

Kepala Dinas Perhubungan melalui Kabid Darat Junaidi Tanjung, S.Sos.I selaku seksi penyelenggaraan yang
ditemui mengatakan, para pemenang lomba balap becak mendapat hadiah berupa uang tunai dan beras 20 kg, minyak goreng dan mie instan. Kemudian seluruh peserta juga diberi kesempatan mendapatkan hadiah undian doorprize.

Bupati juga memberikan bonus kepada para juara becak berupa uang dengan rincian.
Juara I akan mendapatkan bonus berjumlah Rp 2.000.000
Juara II Rp 1.500.000
Juara III Rp 1.000.000
Harapan I Rp 750.000
Harapan II Rp 500.000
Harapan III Rp 250.000
Juara Favorit Rp 250.000

berikut para pemenang lomba becak kayuh
Juara I utusan Kelurahan Sriwijaya
Juara II utusan Kelurahan Kampung Nelayan
Juara III utusan Kelurahan Tungkal IV Kota
Pemenang Harapan I utusan Kelurahan Tungkal II
Pemenang Harapan II utusan Kelurahan Tungkal III
Pemenang Harapan III utusan Kelurahan Tungkal III
Favorit utusan Kelurahan Kampung Nelayan.