Titik Baca Digital Hadir di Serambi Tungkal dan RSUD KH. Daud Arif, Bupati Tanjab Barat Ajak Masyarakat Gemar Membaca

“Lingkungan yang kondusif dan lengkap akan sangat mendukung pengembangan literasi bagi peserta didik, guru, dan masyarakat di Kabupaten Tanjung Jabung Barat,”
Hal tersebut disampaikan Bupati Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Anwar Sadat M.Ag., dalam sambutannya membuka acara Peluncuran Buku Antologi Cerpen, Puisi Cerita Rakyat, dan Artikel Kearifan Lokal Kab. Tanjung Jabung Barat sebagai salah satu rangkaian kegiatan Literasi Expo Tahun 2023, Kamis. (20/6).
Bupati menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) setiap tahunnya. Upaya ini dilakukan dengan mendorong dan mendukung masyarakat agar gemar membaca, yang pada akhirnya akan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.
Bupati pun mengucapkan terima kasih kepada Petrochina atas kolaborasinya dalam membimbing generasi muda melalui program “Titik Baca Digital”. Program ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan keilmuan dan berkontribusi pada pencapaian Indonesia Emas 2045.
“Apresiasi kami dari Pemda Tanjab Barat kepada Petrochina atas kolaborasinya dalam membimbing generasi muda kita sebagai bentuk tanggungjawab bersama terhadap wawasan keilmuwan sehingga dapat meningkatkan IPLM yang beriringan dengan Indeks Pembangunan Masyarakat (IPM) untuk Indonesia Emas 2045,” ungkapnya
Titik Baca Digital saat ini telah tersedia di Serambi Tungkal dan RSUD KH. Daud Arif Kuala Tungkal. Masyarakat diimbau untuk menyempatkan diri mengunjungi tempat ini selama jam pelayanan masyarakat.
Selaku Ketua Pelaksana Literasi Expo, Kadis Perpustakaan dan Kearsipan Hj. Erlinawati, S.H. menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu model promosi dari program pembudayaan kegemaran membaca terhadap siswa/i dan masyarakat yang telah dikembangkan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia untuk membantu meningkatkan angka IPLM di suatu daerah.
“IPLM Kab. Tanjab Barat pada Tahun 2023 sedikit mengalami peningkatan dari angka 30,71% pada tahun 2022 menjadi 56,39% pada saat ini dan kita masih menduduki peringkat ke – 5 antar Kab/Kota di tingkat Provinsi Jambi serta tingkat kegemaran membaca pada angka 69,39 % “, sambung Erlinawati.
Sebelumnya, Field Manager Petrochina International Jabung Ltd. Rudy Hermawan menyampaikan pihaknya telah mendukung dan memfasilitasi Kegiatan Literasi Expo yang bekerjasama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Ikatan Guru Indonesia Kab. Tanjab Barat, serta SMK Negeri 1 Tanjung Jabung Barat.
“Kami dari Petrochina sangat berharap dengan meningkatnya minat baca bagi generasi muda saat ini, kedepannya dapat memberikan inovasi terbarukan yang berpotensi nilai lebih agar bermanfaat bagi Kab. Tanjab Barat”, ujar Rudy.
Pada akhir acara, Bupati didampingi para stakeholder memberikan Hadiah Pemenang Lomba Literasi Expo serta meresmikan Kelas Literasi Dinas Perpustakaan dan Kerasipan Kab. Tanjung Jabung Barat.
Turut hadir pada Pembukaan Literasi Expo tersebut, Pj. Sekretaris Daerah, Pejabat Tinggi Pratama di lingkup Sekretariat Daerah, Jajaran Petinggi Petrochina International Jabung Ltd., Pimpinan Salim
Media Indonesia Jambi, Ketua Ikatan Guru Indonesia Kab. Tanjung Jabung Barat, Kepala SMK Negeri 1 Kuala Tungkal, Panitia Literasi Expo, Para peserta pemenang Lomba Literasi Expo Tahun 2023, serta rekan media.