Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Pimpin Upacara Hari Keselamat Dan Kesehatan Kerja Nasional 2012

Kuala Tungkal – Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) telah menjadi isu yang tidak hanya dibahas di tingkat regional tapi telah menjadi agenda tersendiri di tingkat Internasional. Hal ini terlihat dengan telah ditandatanganinyaIstanbul Declaration on Safety and Health at Work oleh 33 Menteri Tenaga Kerja dari 33 Negara pada Kongres K3 Dunia ke-19 di Turki pada 11 September 2011. Hal ini berarti menjadi komitmen bagi Negara-negara untuk melaksanakan dan mewujudkan budaya K3 di tempat kerja termasuk Indonesia yang telah mencanangkannya sejak November 2009. Demikian sambutan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI yang dibacakan oleh Wakil Bupati Tanjab Barat Katamso SA, SE., ME pada Upacara Hari Keselamatan dan Kesehatan Kerja Nasional sekaligus Pernyataan dimulainya Bulan Keselematan dan Kesehatan Kerja Nasional Tahun 2012 Tanjung Jabung Barat, Selasa, 17 Januari 2012.

Wabup juga menyampaikan, terkait dengan peristiwa runtuhnya Jembatan Kutai Kartanegara Kalimantan Timur yang mengakibatkan korban jiwa lebih dari 20 orang dan harta benda, menjadi peringatan tersendiri tentang pentingnya K3. Peristiwa tersebut dikarenakan kurangnya pelaksanaan K3 pada pekerjaan perawatan konstruksi jembatan. Hal ini mengingatkan kepada kita semua untuk lebih memperhatikan K3 di semua kegiatan mulai dari Perencanaan, Pembuatan/Pemasangan, Pengoperasian/Pemakaian dan Pemeliharaan terhadap seluruh peralatan produksi dalam upaya menjamin Keselamatan dan Kesehatan Kerja bagi pekerja maupun masyarakat sebagai konsumen barang atau jasa hasil produksi atau sebagai pengguna sarana dan fasilitas umum.

Di akhir sambutannya, Wabup mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menerapkan K3 yang lebih intensif dan akuntabel melalui penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dengan harapan membudayanya K3 menjadi bagian dari kontribusi kita untuk membangun Bangsa dan Negara sehingga dapat bersaing dengan Bangsa dan Negara maju.(AZ)

Bagian Humas Setda Tanjung Jabung Barat