SEKDA TANJAB BARAT BUKA FORUM SKPD 2015

Kuala Tungkal, – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penanaman Modal (Bappemdal), menggelar kegiatan Forum Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tanjab Barat Th. 2015, di Balai Pertemuan Kantor Bupati, selasa(17/03) kemarin berlangsung lancar. Kegiatan ini dibuka langsung Sekretaris Daerah Tanjab Barat Drs. H. Mukhlis, M.Si.

Turut hadir dalam kesempatan itu Ketua DPRD Tanjab Barat Faizal Riza, ST,MM, sejumlah Anggota DPRD, Kepala Bappemdal Ir. Firdaus Khattab, Para Kepala SKPD, Para Camat, dan undangan lainnya.

Sekda H. Mukhlis dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan forum SKPD ini, merupakan salah satu tahapan lanjutan, dari rangkaian penyusunan rancangan awal rencana kerja(renja) SKPD, dan secara simultan menyusun rancangan awal Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Tanjab Barat tahun 2016, yang telah dimulai dari pelaksanaan Musrembang Desa/Kelurahan dan Kecamatan, dari bulan Januari hingga Februari lalu.

“ kegiatan yang kita laksanakan ini, sesuai dengan yang diamanatkan dalam UU Nomor 25 tahun 2004 tentang sistem perencanaan pembangunan nasional, dan Permendagri no. 54 tahun 2010 tentang pelaksanaan PP No. 8 tahun 2008 tentang tahapan, tata cara penyusunan, pengendalian dan evaluasi pelaksanaan rencana pembangunan,” Jelasnya.

Sekda juga mengingatkan kepada seluruh SKPD untuk menyempurnakan rancangan awal Renja SKPD-nya menjadi Rancangan Renja SKPD yang mengakomodir program dan kegiatan Kecamatan, Kelurahan/Desa hasil sinkronisasi pada kegiatan forum SKPD ini. Selain itu, kepada para  Camat, Sekda berharap agar dapat mendengar langsung arah kebijakan program dan kegiatan SKPD, serta dapat memberikan masukan sekaligus usulan  kegiatan untuk mengatasi persoalan yang ada di wilayah kecamatannya masing-masing, sehingga dapat tertampung pada penyempurnaan rancangan Renja SKPD hasil forum SKPD,” pungkasny.

Kemudian, Ketua DPRD Faizal Riza, yang turut hadir dalam kegiatan ini, mengharapkan adanya koordinasi dan Sinkronisasi antara SKPD dengan dewan, agar dapat menghasilkan rencana pembangunan yang komprehensif, terutama mengenai pembiayaan, sehingga kegiatan pemberdayaan, pelayanan dan pembangunan dapat tepat sasaran, efektif dan efisien serta terwujudnya kesejahteraan masyarakat.

Sementara, Rahimrus selaku ketua panitia, dalam laporannya mengatakan, tujuan dilaksanakannya kegiatan Forum SKPD ini, adalah untuk mempertajam indikator dan target program serta kegiatan SKPD sesuai dengan tupoksinya, menyelaraskan program dan kegiatan SKPD dengan usulan hasil musrembang kecamatan, Kelurahan dan Desa serta menyesuaikan pendanaan program kegiatan prioritas, berdasarkan pagu indikatif dimasing-masing SKPD.

“kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari, dari tanggal 17-19 maret 2015 di Balai pertemuan dan ruang pola Bappemdal, pesertanya sendiri terdiri dari para kepala dinas, kepala badan dan kepala Kantor serta para Camat se-kabupaten Tanjab Barat, dan pada tanggal 20 maret akan dilanjutkan dengan forum konsultasi publik,”jelasnya.