PRAKIRAAN MUSIM HUJAN TAHUN 2018/2019 ZONA MUSIM (ZOM) DI PROVINSI JAMBI

Menindaklanjuti surat kepala stasiun klimatologi muaro jambi nomor : KT.301/412/K.JBI/IX/2018 tanggal 07 september 2018 perihal Buku Prakiraan Musim Hujan 2018/2019 Zona Musim (ZOM) di Provinsi Jambi.
Untuk diinformasikan kepada saudara prakiraan musim hujan 2018, zona musim di Provinsi Jambi menggunakan konsep daerah zona musim (ZOM), yaitu :
A. Daerah – daerah yang mempunyai batas yang jelas secara klimatologis antara periode musim hujan dan periode musim kemarau, yang selanjutnya disebut daerah Zona Musim (ZOM)
B. Daerah – daerah yang tidak mempunyai batas yang jelas secara klimatologis antara periode musim hujan dan musim kemarau, yang selanjutnya disebut daerah Non Zona Musim (NON ZOM)
Pada provinsi jambi tidak ada wilayah Non ZOM, semua wilayah terbagi menjadi 10 (sepuluh) ZOM yaitu mulai dari nomor ZOM 21 sampai dengan 30, untuk Kabupaten Tanjung Jabung Barat di Jabarkan sebagai berikut :
– ZOM 22 mencakup wilayah kecamatan Renah Mendaluh bagian utara, Kecamatan Batang Asam bagian barat.
– ZOM 23 mencakup wilayah Kecamatan Tebing Tinggi bagian utara, Kecamatan Batang Asam bagian barat, Kecamatan Pengabuan bagian utara, Kecamatan Senyerang, Kecamatan Seberang Kota bagian timur.
– ZOM 24 mencakup wilayah Kecamatan Betara, Kecamatan Kuala Betara, Kecamatan Bram Itam bagian timur, Kecamatan Tungkal Ilir, Kecamatan Pengabuan bagian selatan, Kecamatan Seberang Kota.
– ZOM 25 mencakup wilayah Kecamatan Muara Papalik, Kecamatan Merlung bagian timur, Kecamatan Renah Mendaluh, Kecamatan Tungkal Ulu, Kecamatan Betara bagian timur, Kecamatan Tebing Tinggi, Kecamatan Bram Itam bagian timur, Kecamatan Pengabuan bagian timur.
– ZOM 26 mencakup wilayah Kecamatan Muara Papalik, Kecamatan Merlung bagian barat, Kecamatan Renah Mendaluh bagian selatan.

Prakiraan Musim Hujan 2018/2019 pada 10 Zona Musim (ZOM) di Provinsi Jambi sebagai berikut :
1. “Awal” Musim Hujan 2018/2019 di 10 (Sepuluh) Zona Musim (ZOM) di Jambi, diprakirakan bervariasi berkisar antara bulan Agustus hingga oktober 2018
– Sebanyak 1 ZOM, awal musim hujan antara dasarian II Agustus – 1 September 2018 meliputi Kecamatan Renah Mendaluh bagian utara, Kecamatan Batang Asam bagian barat.
– Sebanyak 4 ZOM, awal musim hujan antara dasarian III September – II Oktober 2018 meliputi Kecamatan Muara Papalik, Kecamatan Merlung bagian timur, Kecamatan Renah Mendaluh, Kecamatan Tungkal Ulu, Kecamatan Bram Itam bagian timur, Kecamatan Pengabuan bagian timur, Kecamatan Muara Papalik, Kecamatan Merlung bagian barat, Kecamatan Renah Mendaluh bagian selatan.
– Sebanyak 4 ZOM, awal musim hujan antara dasarian I – III Oktober 2018 meliputi Kecamatan Tebing Tinggi bagian utara, Kecamatan Batang Asam bagian barat, Kecamatan Pengabuan bagian utara, Kecamatan Senyerang, Kecamatan Seberang kota bagian timur, Kecamatan Betara, Kecamatan Kuala Betara, Kecamatan Bram Itam bagian timur, Kecamatan Tungkal Ilir, Kecamatan Pengabuan bagian selatan, Kecamatan Seberang Kota.

2. “Sifat Hujan” Musim Hujan 2018/2019 pada 10 zona Musim (ZOM) di Jambi, sebagian besar wilayah diprakirakan berkisar antara Normal (N) hingga Atas Normal (AN).
a. Sifat hujan musim hujan 2018 Atas Normal, sebanyak 1 ZOM, Kabupaten Tanjung Jabung Barat tidak termasuk di dalamnya.
b. Sifat hujan Musim Hujan 2018 Normal, sebagai berikut :
– Sebanyak 9 ZOM meliputi Kecamatan Betara, Kecamatan Kuala Betara, Kecamatan bram itam bagian timur, kecamatan Tungkal ilir, kecamatan pengabuan selatan, kecamatan seberang kota, kecamatan tebing tinggi bagian utara, kecamatan batang asam bagian barat, kecamatan pengabuan bagian utara, kecamatan senyerang, kecamatan seberang kota bagian timur, kecamatan muara papalik, kecamatan merlung bagian timur, kecamatan renah mendaluh, kecamatan tungkal ulu, kecamatan betara bagian timur, kecamatan tebing tinggi, kecamatan bram itam bagian timur, kecamatan pengabuan bagian timur, kecamatan muara papalik, kecamatan merlung bagian barat, kecamatan renah mendaluh bagian selatan.