PEMKAB ADAKAN SEMINAR SEHARI MUHIBAH MARITIM

KUALATUNGKAL – Rangkaian kegiatan Muhibah Maritim Kabupaten Tanjung Jabung Barat, sudah menyelesaikan kegiatan inti, yaitu Seminar Kemaritiman untuk mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim Dunia.

Seminar ini melibatkan peran serta Pemerintah Daerah, termasuk diantaranya, Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang berhadapan langsung dengan Laut Cina Selatan, dan masuk dalam kawasan Pantai Timur Sumatera.

Dalam seminar yang dialaksanakan tadi siang (31/3), di Gedung DPRD Tanjung Jabung Barat. Menghadirkan para pakar dibidang Kamaritan, seminar sehari ini, diisi diskusi Panel, Analisa dan Paparan secara Meluas dan Mendalam dari para pakar dan para narasumber.

Seminar ini memberikan pengetahuan memperkuat kapasitas daya saing daerah, agar dapat mengambil peran penting dalam strategi pertahanan dan kemananan. Sekaligus memanfaatkan peluang keuntungan ekonomi di kawasan Laut Cina Selatan untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan dan masyarakat pesisir laut yang terpelihara dari kerusakan dan illegal fishing atau pencurian ikan.

Bupati Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Dr Ir H Safrial MS mengatakan, sangat bebesar hati dan bangga bisa menjamu para TNI AL beserta rombongam di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Dan semoga kegiatan ini berkelanjutan dan dapat bermanfaat bagi kita semua.

“Dalam Rangkaian kegiatan ini, kita sudah memasuki acara inti, dan inilah yang paling penting dalam Muhibah Maritim tersebut, Pemkab Tanjab Barat siap bekerjasama dengan TN AL untuk mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia. Bahkan, Pemkab Tanjab Barat bersedia menyiapkan lahan yang diperlukan untuk membuat pelabuhan atau pun yang lainnya untuk mewujudkan semua ini,”singkat Bupati Safrial.

Sebelumnya, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo telah menyampaikan gagasan menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia pada acara Konferensi Tingkat Tinggi Asia Timur di Myanmar pada tahun 2015 lalu. Gagasan ini telah dituangkan dalam rencana jangka menengah Nasional tahun 2014 – 2019.

Tujuan kegiatan ini yakni dengan didukung Bupati H Safrial, dimana Pemkab Tanjab Barat menyediakan forum diskusi yang tujuannya untuk merumuskan dan menyusun langkah strategis terbaik mewujudkan Indonesia sebagai poros maritim dunia, dan perairan laut Tanjab Barat termasuk diantaranya.

“Mudah-mudahan dari kegiatan ini mampu membangkitkan kembali jiwa dan spirit kemaritimam generasi muda kita,” kata Ketua Panpel Seminar, Ir. Netty Martini, M.Sc.

Sementara para Narasumber diantaranya Keynote Speaker adalah Menteri koordinator kemaritiman RI dan narasumber Deputi bidang koordinasi sumber daya alam, dan dasar kemenko bidang maritim dan Rektor Institut Pertanian Bogor, Kolonel laut Salim, Drektur Jenderal pengelolaan ruang laut Kementerian Kelautan dan Perikanan. Direktur Jenderal penguatan daya saing Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Badan Narkotika Nasional BNN, Dirut Perum Perikanan Indonesia, Bupati Tanjung Jabung Barat, Dekan Fakultas perikanan IPB dan Universitas Jambi, Universitas Sriwijaya, Universitas Riau dan Universitas Andalas.

Dengan para peserta dinas instansi Pemerintahan Prov Jambi, Pemprov Kepri Pemprov Sumatera Selatan dinas instansi Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Dinas Instansi Pemkab Tanjung Jabung Timur, Dinas Instansi Pemkab Indragiri Hilir, Singkep Kabupaten Lingga, Kabupaten Banyuasin, BUMD Perikanan dan akademisi politisi Ikatan Alumni Resimen Mahasiswa himpunan nelayan seluruh Indonesia, mahasiswa, LSM dan Pers.(HMS)