BUPATI TANJAB BARAT HADIRI RAKOR PROGRAM SEMBAKO

Tanjab Barat – Bupati Tanjab Barat Drs. H. Anwar Sadat M. Ag hadiri Rapat Koordinasi Program Sembako Sinkronisasi Data Keluarga Penerima Manfaat (KPM) dan Penyerapan Komoditas Lokal Program Sembako Kabupaten Tanjung Jabung Barat Tahun 2021, selasa ( 26/ 10 ).

Acara yang digelar di Balai pertemuan tersebut, turut dihadiri oleh Kepala Balai Rehabilitasi Sosial Anak yang Memerlukan Perlindungan Khusus ( BRSAMPK) Alyatama Jambi, Camat, Pimpinan Bank Mandiri Kuala Tungkal, Lurah dan Kades serta pendamping sosial pangan Kecamatan serta tamu undangan lainnya.

Dalam Laporannya Kepala Dinas Sosial Drs. Sarifudin, MM mengatakan, tujuan pelaksaan rakor ini adalah menyampaikan informasi tentang pelaksanaan perluasan program sembako pada masa PPKM terdampak Covid 19 yang akan diterima masyarakat dalam upaya berkelanjutan pemulihan Ekonomi dengan program mekanisme sembako/BNPT yang libatkan pihak Desa/ Kelurahan dan Camat, adanya sinkronisasi dalam penetapan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial ( DTKS ) memerlukan Sinergitas antar Stakeholder dan pihak terkait. “melakukan Koordinasi Pelaksaan E-Waroong, penyerapan Komoditas Lokal sesuai dengan kebijakan Pemkab Tanjab Barat, Awal nya 88 E-Waroong bertambah menjadi 91 E-Waroong sehingga lebih mudah menjangkau layanan E-Waroong” ujarnya.

“Penyerapan Komoditas lokal dalam program sembako terutama penggunan beras petani lokal yang di akomodir pada E-Waroong, dari data Dinas Ketahanan Pangan telah mencapai 107 Ton/bulan, atau mencapai 70% dari kebutuhan 153 Ton/Bulan, sehingga dengan perluasaan bantuan program sembako PPKM selama 6 bulan sebanyak 10.800 KPM akan bertambah 108 Ton/Bulan” tambahnya

Mewakili Pimpinan Bank Mandiri area Jambi, Eko Ayatullah Makhfuz mengatakan Ada beberapa program yang dipercayakan di Bank Mandiri salah satunya Program Sembako. Ia berharap Bank Mandiri dapat berkontribusi positif kepada Tanjung Jabung Barat.

“Semoga dapat memberikan Kontribusi positif buat Kabupaten Tanjab Barat, terutama tentang penyaluran, mohon supportnya, agar bisa mensuksekan kegiatan dan Program ini,” harapnya.

Sementara itu Bupati Drs. H. Anwar Sadat M. Ag mengatakan kegiatan ini adalah merupakan salah satu bentuk upaya dalam memberikan pelayan prima guna mempercepat progam bantuan kepada masyarakat kepada masyarakat yang berhak menerimanya.

“Menggerakan hati kita, serta rasa kepedulian kita terhadap masyarakat kita, sinkronisasi data saya minta kepada Camat, Lurah dan Kades, saya tekankan sekali lagi, untuk objektif, cari lah masyarakat yang berhak, dan berikan data yang valid, sehingga memang betul-betul masyarakat kita yang berhak yang menerimanya” tegasnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya Bupati menhimbau agar Camat untuk selalu responsif terhadap apa yang menjadi keluhan masyarakat, sehingga tidak terjadi keterlambatan terutama terkait bantuan sembako.

Dilanjutkan penyerahan secara simbolis KKS PPKM 2021, penyerahan secara simbolis Alat Bantu Kursi Roda Penyandang Disabilitas, serta Penyerahan Simbolis 100 Paket Sembako bagi lansia.

Sumber : Prokopim TJB