BUPATI SAFRIAL INGATKAN PENTINGNYA OPTIMALISASI TUGAS DAN FUNGSI PENYULUH PERTANIAN.

KUALA TUNGKAL – Bupati Tanjung Jabung Barat Dr. Ir. H. Safrial MS mengingatkan pentingnya optimalisasi tugas dan fungsi penyuluh pertanian dalam rangka mendukung program swasembada pangan. Hal tersebut disampaikannya saat membuka kegiatan Temu Teknis Penyuluh Pertanian di Aula Hotel Ar Riyadh, senin (15/10).

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan kegiatan temu teknis merupakan kegiatan yang penting dalam rangka koordinasi dan sinkronisasi program kegiatan pertanian yang membutuhkan pendampingan penyuluh guna meningkatkan pembangunan bidang pertanian di kabupaten tanjung jabung barat. Bupati juga berharap dengan kegiatan temu teknis ini dapat meningkatkan sinergitas dan koordinasi antara petani, penyuluh dan instansi terkait agar program maupun kegiatan penyuluhan pertanian dapat berjalan makin baik.

Dalam laporannya, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Dan Holtikultura, Zainuddin selaku ketua panitia mengatakan kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya sinergitas dan sinkronisasi antara penyuluh dengan instansi terkait di lingkup pertanian. Di laporkan zainuddin, kegiatan ini menghadirkan beberapa narasumber di antaranya Kepala Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia, Balai Pengkajian teknologi Pertanian Provinsi Jambi, Balai Pelatihan Pertanian Provinsi Jambi dan Dinas Ketahanan Pangan dan Holtikultura Provinsi Jambi. Sedangkan peserta lanjutnya, merupakan penyuluh pertanian PNS, THL baik pusat, daerah maupun swadaya serta para pengurus kelompok tani lingkup Tanjung Jabung Barat.

Sementara itu, Kepala Pusat Penyuluhan (Kapusluh) Kementerian Pertanian Siti Munifah dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas perhatian Pemkab Tanjung Jabung Barat terhadap penyuluh pertanian. Dirinya juga berharap bupati dapat mendukung dengan memfasilitasi penyuluh pertanian di tingkat kecamatan yang merupakan basis dari penyuluhan pertanian.

“Program kementerian pertanian yang begitu besar bukan berarti apa-apa tanpa adanya penyuluh”, tukasnya.

Kegiatan ini dihadiri juga oleh Anggota DPRD Tanjab Barat, Kepala Bapeltan Jambi, Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi, Kadis Ketahanan Pangan, Holtikultura dan Peternakan Provinsi Jambi, Asisten lingkup Sekretariat Daerah dan Kepala OPD lingkup pertanian Tanjung Jabung Barat. ( hms )