BUPATI, KEBERHASILAN BPR TANGGO RAJO PERLU DIBERIKAN PENGHARGAAN

Kuala Tungkal – Bupati Tanjung Jabung Barat H. Usman Ermulan, mengungkapkan apresiasi dan penghargaan kepada PD Bank Perkreditan Rakyat Tanggo Rajo, terkait kerja keras jajaran manajemen PD BPR Tanggo Rajo dapat meningkatkan hasil yang signifikan dengan meningkatnya rasio-rasio kesehatan bank serta mampu memberikan deviden kepada Pemda Tanjab Barat sebesar 155.657.757,-.

Atau 50 % dari total laba bersih tahun buku 2014 sebesar Rp 311.315 ribu,-. Ini diungkapkan Usman Ermulan dalam Rapat Pemegang Saham Tahun buku 2014 didampingi Peltu Sekda Firdaus Khatab dan Asisten II Syafriwan di Kantor DP BPR Tanggo Rajo, Jumat (22/5) kemarin. “ini adalah sejarah baru PD Bank Perkreditan Rakyat Tanggo Rajo bisa dviden sejak berdirinya,” ujarnya.

Keberhasilan ini patut diberikan penghargaan kepada BPR Tanggo Rajo, “penghargaan nanti kita berikan kepada Kepada BPR dalam sebuah upacara 17-an, agar masyarakat tau bahwa BPR sudah baik, citra BPR yang sempat meredup perlu kita bangkitkan lagi ke publik, ” ucap bupati lagi.

Beberapa keberhasilan yang di capai Bank Perkreditan Rakyat Tanggo Rajo, dalam paparkan Jhonson Siagian kemarin, kinerja yang telah berhasil diraih pada 2014 yang dibandingkan dengan periode Desember 2013 (YoY). Laba bersih tahun 2013 sebesar Rp 2,532.019 ribu, sedangkan pada tahun 2014 menjadi Rp 2.659.888 ribu atau naik 5,05%. Total aset sebesar Rp 30,291,025 ribu atau naik 9,13 %. Demikian pula Rasio keuangan menduduki peringkat 1 untuk BOPO 57,40% dan LDR 82,65%, peringkat 2 untuk CAR 76,55%, CR 43,89%, dan ROA 5,80%.

Dari penekanan NPL juga menunjukan kinerja yang memuaskan, indikator NPL tetap berada di bawah 3%. Selain itu hingga tahun buku 2014 Bank Perkreditan Rakyat Tanggo Rajo telah mampu menutupi kerugian tahun-tahun sebelumnya. Meski demikian, Usman tetap mendorong pihak BPR melakukan langkah-lanagkah trobosan dan inovatif yang dapat menraup nasabah sebanyak mungkin, serta melakukan kerjasama dengan Bank lain semisal Kredit kecil agar dibagikan untuk BPR Tanggorajo.

“Keberhasilan Bank BPR Tanggo Rajo ini mesti ditiru oleh Perusahaan Daerah yang lainnya, dengan modal yang diberikan berhasil dikembangkan dan sekarang sudah mandiri, bahkan memberikan deviden yang diberikan dan menjadi Pendapatan Asli Daerah (PAD) bagi Pemkab Tanjung Jabung Barat, pungkasnya.