Resmikan TPS-3R Panglima Batur, Bupati Anwar Sadat Ajak Masyarakat Jaga Kebersihan Lingkungan

Bram Itam – Sebuah langkah maju untuk menjaga kelestarian lingkungan di Tanjab Barat ditandai dengan peresmian Tempat Pengelolaan Sampah (TPS) 3R “Panglima Batur” di Desa Mekar Tanjung, Kecamatan Bram Itam, Jum’at (19/7/2024)

Peresmian yang dilakukan oleh Bupati Tanjab Barat, Drs. H. Anwar Sadat, M.Ag, ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah daerah dalam mengelola sampah secara bertanggung jawab.

“Saya menyambut baik dengan adanya TPS 3R ini,” ujar Bupati Anwar Sadat dalam sambutannya.

“Melalui momentum ini, saya atas nama pribadi dan Pemkab Tanjab Barat menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi- tingginya kepada semua pihak yang terlibat pada kegiatan ini, saya sangat mengapresiasi adanya TPS-3R ini. karena pengelolaan sampah menjadi suatu yang penting bagi daerah,’ sambungnya lagi

TPS 3R Panglima Batur menerapkan prinsip Reduce (mengurangi), Reuse (memanfaatkan kembali), Recycle (mendaur ulang) Sampah organik diolah menjadi pupuk, sementara sampah plastik diubah menjadi biji plastik yang memiliki nilai ekonomi.
“Insyaallah nanti kita bangun TPS 3R di tiap kecamatan,” ucap Bupati, menunjukkan tekadnya untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang lebih terstruktur dan efektif.

Meskipun demikian, Bupati juga mengingatkan bahwa saat ini baru 45% sampah yang dapat diolah. “Kita baru bisa mengolah sampah 45%, sedangkan 55 % belum dapat diolah,” ungkapnya.

Oleh karena itu, ia kembali menghimbau masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan, terutama sampah plastik, agar tidak mencemari lingkungan dan biota laut.

“Mudahan-mudahan desa Mekar Tanjung bisa menjadi contoh bagi desa-desa yang lain dalam pengelolaan sampah,” harap Bupati.

Ditempat yang sama, Kades Mekar Tanjung, Rafani, menyatakan rasa syukur atas pembangunan TPS 3R ini. Sementara itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup Tanjab Barat, Suparjo, menjelaskan bahwa dana pembangunan TPS 3R Panglima Batur berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK).

Hadir dalam acara peresmian ini Staf Ahli, Asisten, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Camat Bram Itam, Kepala Desa Mekar Tanjung, Kepala Desa Tanjung Senjulang, Anggota BPD, Tokoh masyarakat serta undangan lainnya.

Dengan beroperasinya TPS 3R Panglima Batur, diharapkan lingkungan masyarakat di Kecamatan Bram Itam khusunya akan semakin bersih dan terjaga, serta menginspirasi daerah lain untuk mencontoh pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan.