Pjs. Bupati Tanjung Jabung Barat Hadiri Malam Puncak Festival Baswara Nuraga Nusantara 2024

JAMBI – Pjs.Bupati Tanjung Jabung Barat, dr. Fery Kusnady, Sp. OG, menghadiri malam puncak Festival Baswara Nuraga Nusantara yang merupakan bagian dari rangkaian acara Kenduri Swarnabhumi 2024. Minggu malam (20/10).

Acara ini diselenggarakan di lapangan Gedung Olah Seni Provinsi Jambi dengan dukungan penuh dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk melestarikan kebudayaan lokal Jambi.

Gubernur Jambi, Al Haris, serta Pjs. Gubernur Jambi, Dr. H. Sudirman, SH, MH, hadir dalam acara tersebut, yang juga dihadiri oleh para pejabat provinsi Jambi dan perwakilan dari Dirjen Kebudayaan Kemendikbudristek. Festival ini menampilkan berbagai pertunjukan seni dan budaya lokal Jambi yang meriah dan menarik perhatian masyarakat.

Dalam sambutannya, Pjs. Gubernur Jambi, Dr. H. Sudirman, SH, MH, menyampaikan apresiasi atas dukungan besar dari pemerintah pusat, khususnya Kemendikbudristek. “Pemerintah pusat, terutama Kemendikbud, telah memberikan perhatian besar kepada Provinsi Jambi, termasuk dalam hal pelestarian Candi Muaro Jambi dan penyelenggaraan Kenduri Swarnabhumi. Bantuan yang sudah diberikan mencapai lebih dari Rp1 triliun dalam tiga tahun terakhir,” jelasnya.

Pjs. Gubernur Jambi juga menambahkan bahwa Kenduri Swarnabhumi terinspirasi oleh kekayaan budaya Jambi dan bertujuan untuk melestarikan serta mengedukasi generasi mendatang tentang budaya tersebut.
“Kenduri Swarnabhumi ini lahir dari inisiatif Dirjen Kebudayaan yang melihat potensi budaya Jambi yang luar biasa. Acara ini bertujuan untuk menjaga kelestarian budaya Jambi dan memberikan edukasi bagi generasi yang akan datang,” lanjutnya.

Lebih lanjut, Pjs. Gubernur menyatakan bahwa Kenduri Swarnabhumi telah berhasil mengangkat kembali budaya lokal di Jambi melalui berbagai pertunjukan seni yang ditampilkan selama festival. Ia berharap festival ini dapat membawa dampak positif bagi perkembangan kebudayaan di Provinsi Jambi.

“Dengan beragam seni budaya yang ditampilkan dalam Kenduri Swarnabhumi, semoga dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan kebudayaan di Provinsi Jambi,” tutupnya dengan penuh harap.

Selain itu, Pjs. Bupati Tanjung Jabung Barat, dr. Fery Kusnady, Sp. OG, dalam wawancara singkatnya menekankan pentingnya menggali sejarah lokal sebagai warisan dari leluhur. “Kita harus menggali berbagai macam sejarah di masa lalu untuk menunjukkan bagaimana pengetahuan lokal masyarakat yang diwariskan turun-temurun digunakan untuk menjaga dan melestarikan lingkungan,” ujarnya.

Dengan antusiasme tinggi dari masyarakat dan dukungan kuat dari pemerintah pusat, Festival Baswara Nuraga Nusantara dan Kenduri Swarnabhumi diharapkan terus memperkuat posisi Jambi sebagai pusat kebudayaan yang kaya dan menjadi sumber edukasi bagi generasi mendatang.

Sumber : Prokopim Tjb