Pjs. Bupati Pimpin Upacara Peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2024

Kuala Tungkal – Pjs. Bupati Tanjung Jabung Barat, dr. H. MHD. Fery Kusnadi, Sp. OG memimpin upacara peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2024 di Alun-Alun Kota Kuala Tungkal, Selasa (22/10/2024).

Kegiatan ini turut diikuti oleh Unsur Forkopimda, Sekretaris Daerah Tanjab Barat, Kepala Pengadilan Agama, Kepala Pengadilan Negeri/mewakili, Staf Ahli dan Asisten, Kakan Kemenag, Kepala OPD di Lingkup Pemerintahan Tanjab Barat, Kepala Bagian di Lingkup Setda Tanjab Barat, Pimpinan Bank, Pimpinan Ponpes dan Santri se-Tanjab Barat serta Para Ulama dan undangan lainnya.

Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) tahun ini, mengusung tema ”Menyambung Juang Merengkuh Masa Depan”, menegaskan bahwa santri masa kini memiliki tugas untuk meneruskan perjuangan para pendahulu yang telah berjuang tanpa kenal lelah demi kemerdekaan dan keutuhan bangsa.

Hari Santri yang kita peringati setiap tanggal 22 Oktober adalah momen untuk mengenang dan meneladani perjuangan para santri dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia,” kata Pjs. bupati saat membacakan sambutan Menteri Agama RI.

Lebih lanjut, Pjs. Bupati Tanjab Barat, mengatakan jika para pendahulu telah mewariskan nilai-nilai luhur untuk bangsa, maka santri masa kini bertanggung jawab untuk tidak sekadar menjaganya, melainkan juga berkontribusi dalam membangun masa depan masyarakat yang lebih baik.

“Masa depan Indonesia ada di pundak kalian. Maka saya berharap Hari Santri tahun 2024 ini juga menjadi momentum untuk memperkuat komitmen kita semua, khususnya para santri dalam merengkuh masa depan dan mewujudkan cita-cita bangsa” harapnya.

Santri masa kini, menurut dia harus percaya diri bahwa mereka dapat menjadi apa saja, selama mereka terus berjuang, berusaha, dan tidak menyerah, “Man jadda wajada” yang artinya barang siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan berhasil, sebuah pepatah yang senantiasa diajarkan di pesantren.

“Pada kesempatan ini saya juga hendak menegaskan bahwa Hari Santri bukan hanya milik santri dan pesantren. Hari Santri adalah milik semua golongan. Hari Santri adalah milik seluruh elemen bangsa yang mencintai negaranya. Oleh karena itu, saya mengajak kepada seluruh komponen bangsa, apa pun latar belakangnya, untuk turut serta merayakan Hari Santri” pungkasnya.

Upacara juga dirangkai penyerahan hadiah untuk para pemenang lomba santri dan Ponpes dan dilanjutkan dengan pawai peringatan Hari Santri Nasional tahun 2024.

Sumber : Prokopim Tjb