Mewakili Bupati, Staf Ahli Pemerintahan Terima Duplikat Bendera Pusaka Oleh Kepala BPIP RI

Jakarta Utara – Jelang Hut RI ke – 79, Staf Ahli Pemerintahan H. Angsori, S.Ag., M.H. dalam hal ini Mewakili Bupati Tanjung Jabung Barat, hadir pada acara Penyerahan Duplikat Bendera Pusaka kepada Bupati/Walikota seluruh Indonesia oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP RI). Selasa (6/8).

Berlangsung di Balai Samudra, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Staf Ahli Angsori juga didampingi oleh Kaban Kesbangpol Dianda Putra, S.STP., M.Si.

Memberikan sambutan, Kepala BPIP RI Prof. Drs. K.H. Yudian Wahyudi, M.A., Ph.D tekankan nilai – nilai luhur terhadap bendera pusaka sebagai simbol NKRI dengan harapan dapat memperkuat semangat nasionalisme dan cinta tanah air dan bangsa.
Pada kesempatan tersebut, Staf Ahli Angsori menerima duplikat bendera Pusaka beserta duplikat text Proklamasi NKRI tahun 1945 dan Flashdisk berisi E-Book Pendidikan Pancasila SD/MI – SMP/MTS – SMA/MA/SMK oleh Kepala BPIP RI Yudian Wahyudi.

Sebagaimana diketahui, duplikat bendera pusaka yang diterima merupakan bendera khusus yang dibuatkan sesuai dengan UU No. 24 Tahun 2009 Tentang Bendera, Bahasa, dan Lambang Negara.

Bendera merah putih berbentuk persegi panjang dengan ukuran lebar 2/3 dari panjang dan dalam hal ini terbuat dari kain yang warnanya tidak luntur serta tanpa jahitan diantara warna merah dan warna putihnya yang disertakan barcode berdasarkan kab/kota masing – masing yang tertera pada kotak penyimpanannya.

Dalam wawancaranya usai acara, Staf Ahli Pemerintahan Angsori sangat mengapresiasi terlaksananya acara penyerahan duplikat Bendera Pusaka Negara RI tersebut.

“Hal ini merupakan momentum yang luar biasa karena sesuai dengan history nya (sejarah) bendera pusaka sejak 55 Tahun yang lalu, baru saat inilah dibuat duplikat bendera yang baru,” ucapnya.

Beliau tegaskan pesan moral yang dapat dipetik bahwa bendera adalah lambang negara sebagai simbol jati diri bangsa yang wajib dijaga bersama, oleh karenanya bendera pusaka yang telah diterima dapat dikibarkan dalam momentum peringatan HUT RI Ke – 79 pada tanggal 17 Agustus 2024 di kabupaten Tanjung Jabung Barat nantinya.

Tampak hadir pada kursi kehormatan diantaranya, Wakil Kepala BPIP Dr. Rima Agristina, SH., SE., MM., Sekretaris Utama BPIP Dr. Tonny Agung Arifianto, S.E., M.A.B.., Bupati/Walikota seluruh Indonesia atau perwakilan, Purna Paskibraka seluruh Indonesia, serta tamu undangan lainnya.

Sumber : Prokopim Tjb