WAKIL BUPATI AJAK TIM LITBANG PERTAHANAN RI TINJAU PELABUHAN RORO

Kuala Tungkal – Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Katamso, SA,SE,ME mengajak  Tim Litbang Departemen Pertahanan Republik Indonesia untuk mengunjungi langsung Kondisi Pelabuhan roro Kuala Tungkal yang berada di Parit 7 Kecamatan Tungkal Ilir untuk melihat kondisi Bangunan Dermaga apung pelabuhan yang tenggelam akibat arus naik laut.(11/6/15)

Wabup dalam pemaparannya mengajak Tim Litbang Pertahanan RI untuk mengkaji dampak dari pembangunan pelabuhan Ujung Jabung terhadap pertahanan maupun ekonomi di kawasan Propinsi Jambi Khususnya Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan timur. Wabup melihat tidak akan berpengaruh pembangunan disana (Wilayah Timur)  Tanjung Jabung Timur, Karena kalau dilihat secara ekonomi kita jauh lebih dulu maju di Kabupaten Tanjung Jabung Barat kemudian arus-arus ekonomi lebih banyak disini, apalagi kalau Roro sudah selesai. Selain itu Wabup menuturkan, lebih baik mendorong Pemerintah Pusat untuk betul-betul memperhatikan Pelabuhan Roro ini, supaya lebih cepat diselesaikan  tahun ini memang dianggarkan, kalau pelabuhan ini selesai  disamping pelabuhan-pelabuhan yang sudah ada, arus barang, arus ekonomi, arus jasa lebih banyak masuk ke daerah kita Tanjung Jabung Barat.

Disamping itu Wabup memaparkan kalau pun pembangunan ujung jabung dibangun itupun, baru tahun 2030 baru dimulai, ada rentang waktu dan sela waktu sebelum tahun tersebut, nah inilah yang kita manfaatkan sebaik-baiknya. Tutur Wabup.

Sementara itu, Plh Kadis Perhubungan Tanjab Barat Yunus yang juga ikut meninjau langsung Pelabuhan Roro mengatakan Tahun 2015 pelabuhan Roro akan disempurnakan oleh Kementrian melalui dana Pusat, tahun ini rampung insa Allah operasional sudah ada. Operasionalnya arah Dabuk Kepulauan Riau. Kapalnya sudah ada Siginjai. Pelabuhan Roro kedepan disamping sentral barang juga Pelabuhan pengangkut orang. Jadi mengenai Dermaga apung yang tenggelam di ujung roro tadi akan diperbaiki tahun ini dengan menggunakan dana Pusat. Selain itu, ditambahkan Yunus megenai Kepulauan Riau Tanjung Pinang sudah sangat berharap Pelabuhan Roro bisa operasional, kalau sudah Pelabuhan Roro Tanjung Jabung Barat Operasional ya, penghasilan kita bisa sampai disana seperti, pertanian dan lain sebagainya. Jelas Yunus.