WABUP AMIR SAKIB PIMPIN EKSPOSE INVESTASI PENGELOLAAN AIR BERSIH OLEH PT WATS

Kuala Tungkal – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat membentangkan karpet merah bagi investor dalam pembangunan salah satunya pembangunan jaringan air bersih. Diantara perusahaan yang akan masuk adalah PT. Wahana Abdi Tirtatehnika Sejati (WATS) asal Jakarta.

“Mereka sudah memberikan pemaparan kepada kita terkait teknis dan rencana pengelolaan jaringan air bersih ini, dan pemerintah sangat terbuka dan menyambut baik minat investasi tersebut,” ungkap Wakil Bupati Tanjabbar Drs. H. Amir Sakib ketika memimpin Ekspose oleh PT. WATS di Pola Utama Kantor Bupati, Selasa (02/5/17) kemarin.

Dikatakan H. Amir Sakib bahwa ekspose itu sebagai informsi yang diberikan oleh PT WATS terkait tawaran mereka untuk pengelolaan air bersih PDAM di Tebing Tinggi. Dulu memang kita sudah pernah kerjasama dengan PT WATS yang memang sudah berpengalaman dalam teknologi pengolahan air bersih sejak tahun 1997.

Pemerintah daerah dalam hal ini sangat menyambut baik rencana investasi yang bakal masuk ini dan berharap program pembangunan jaringan air bersih dapat segera terlaksana sebagaimana harapan bapak Bupati H. Safrial tahun 2018, air bersih sudah mengalir sampai di kota Kuala Tungkal.

“Masalah Air bersih ini harus menjadi nyata bukan mimpi-mimpi belaka, dan tuntas 2018 sebagaimana harapan Bapak Bupati H. Safrial,” ujar Amir Sakib.

Dijelaskan, rencana swasta membantu terwujudnya program utama pemerintah daerah ini akan ditindaklanjuti oleh tim percepatan air bersih untuk melihat peluang, apakah dimungkinkan untuk dilakukan kerjasama dua belah pihak.

Sementara, Dirut PT WATS ibu Sunani Suwandi menjelaskan, pihaknya baru melakukan ekspose dan penjajakan ulang kerjasama dengan pemerintah daerah Tanjung Jabung Barat dan menawarkan konsep pengelolaan air mengarah ke air minum. “Kita baru memaparkan projek dan akan mengajukan proposal kerjasama pembangunan jaringan air bersih ini ke Pemkab Tanjabbar dan berharap bisa diterima,”ujarnya.

Selanjutnya Manager Plan PT. WATS Bapak Ir. Widiya Efriyanto mengatkan, perusahaan sudah berpengalaman di bidang penyediaan air bersih ini di beberapa kota besar dengan pemanfaatan air Sungai seperti di Samarinda Kalimantan Timur dan Tanggerang. “Bahwa kondisi air di Tebing Tinggi adalah tidak jauh berbeda,” ujarnya,

Untuk PDAM di Tebing Tinggi, kata Widiya pihaknya bisa coba dengan kapasitas 200 liter/detik, karena kualitas air di Tebing Tinggi hampir sama dengan yang ada di Samarinda atau Tanggerang.

Widiya juga menyampaikan talenta kerjasama yang ditawarkan kepada Pemkab Tanjabbar dengan dua pilihan. “Alternativ I ialah Build, Operate dan Transfer (BOT). Rehabilitate Operate dan Transfer (ROT) dan Leasing/Pinjaman. Alterntif II yakni PT WATS melakukan pembangunan IPA serta PDAM yang mengoperasikan proses produksi dan distribusi sesuai dengan kontrak kerja yang disepakati,” jelas Widiya Efriyanto.

Tampak hadir dalam ekspose kemarin sejumlah Kepala OPD diantaranya Kaban BPKAD, Kabag SDA, Kabag Ekonomi, Kadis PUPR, Perwakilan Bappeda, Dinas Kesehatan dan Direktur PDAM Tirta Pengabuan.

Sumber  : Lintas Tungkal