SUKSESKAN UPSUS SIWAB DISBUNAK LAKUKAN SINKRONISASI BIRAHI DAN ACTIVE SERVICE

KUALA TUNGKAL – Dinas Perkebunan dan Peternakan Tanjabbar melakukan Sinkronisasi Berahi dan Actve Service pelayanan kesehatan hewan pada kelompok tani ternak sapi dan kerbau di lima Desa Kecamatan Tebing Tinggi, Ribu (04/10/17).

Kegiatan tersebut sebagai Upaya Khusus Percepatan Populasi Sapi dan Kerbau Bunting melaui Upsus SIWAB di Kabupaten Tanjabbar. Pelaksanaan Upsus ini sendiri mulai berlaku efektif sejak bulan Januari 2017 di seluruh Indonesia.

Demikian diungkapkan Rimon F Harianja, S.Pt, Kabid Peternakan Disbunak Tanjabbar, Ribu (04/10/17).

Rimon F Harianja, Sesuai dengan namanya, Upsus SIWAB (Setiap Indukan Wajib Bunting) ini bertujuan mengoptimalkan penambahan populasi dengan memaksimalkan tingkat kebuntingan pada induk ternak yang sudah memenuhi syarat umur untuk bunting. Upsus SIWAB mencakup dua program utama yaitu peningkatan populasi melalui Inseminasi Buatan (IB) dan Intensifikasi Kawin Alam (Inka).

“Pada kegiatan Sinkronisasi Berahi dan pelayanan kesehatan hari ini baru lakukan pemeriksaan terkait reporuksi dan kesehatan sapinya. Nanti hasilnya mana yang perlu diobati atau mana yang perlu diberi suntik IB,” jelas Rimon.

Dengan suntik IB ini, kata Rimon ternak lebih produktif. Secara tidak langsung, dengan meningkatnya populasi ternak, berdampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan peternak serta mengatasi permasalahan reproduksi setelah melahirkan.

“Jadi dengan adanya kegiatan Upsus ini diharapkan produksi sapi maupun kerbau setiap tahunnya meningkat,” ujarnya.

Lanjutnya lokasi yang jadi target kunjungan Sinkronisasi Berahi dan Actve Service hari ini, yakni Desa Purwodadi, Desa Dataran Kempas, Desa Delima, Desa Suka Damai dan Desa Adi Jaya.

“Rencananya hari ini di lima desa itu, dikarenakan hujan baru tercapai di Desa Suka Damai dan Desa Adi Jaya. Sedangkan 3 desa lainnya akan didaur ulang beberapa hari kedepan,” bebernya.

Remon juga menambahkan, Disbunak Tanjabbar akan terus menggenjot IB dalam upaya meningkatkan populasi ternak dan meningkatkan perekonomian petani ternak di Tanjabbar,” tukasnya.

Hadir dalam kegiatan ini Dinas Pangan Holtikoltur dan Perternakan Provinsi Jambi, Feri Yanda, Susi, dan Ana, Disbunak Tanjab Barat Faisal Riza, ST, Kasi pembibitan dan Produksi, Kepala UPTD Puskeswan dan IB Pelabuhan Dagang Jamal, KTNA Kecamatan Tebing Tinggi Herizal, Kades Suka Damai, Aali Munir, Ketua Poktan Sirsak Desa Suka Damai A. RONI dan BKTM BRIGADIR Dafriyal. S. Sos.

Sumber : Lintas Tungkal