SEKDA H. MUKHLIS BUKA DIKLAT PERSIAPAN MASA PENSIUN 2014

Kuala Tungkal– Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD), menggelar Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Persiapan Masa Pensiun Dilingkungan Pemkab Tanjab Barat,Senin(01/12) kemarin, di Ruang Pola Utama Kantor Bupati Jalan Jenderal Sudirman Ka. Tungkal. Sekretaris Daerah Tanjab Barat membuka secara resmi kegiatan diklat tersebut.

Acara tersebut dihadiri Staf Ahli Bupati, para Asisten, sejumlah para Kepala SKPD dan Kabag dilingkup Setda Tanjab Barat.

Kepala BKD Tanjab Barat, Ir.Zulkifli, selaku ketua pelaksana, mengatakan kegiatan diklat berlangsung selama 10 hari, dari tgl 1-10 Desember mendatang, “ tanggal 1 des pembukaan di pola utama kantor bupati, tgl 2-6 Des pembelajaran di Gedung PKK, dan observasi lapangan dari tanggal 7-10 Des di Bogor, tujuannya agar dapat menambah pengetahuan, wawasan, dan bekal untuk peserta dalam menghadapi masa purna bakti,” ujarnya.

Lanjut Zulkifli, diklat diikuti 25 orang peserta dari SKPD Tanjabbar, yang sudah memasuki batas usia pensiun lima tahun, kita utamakan pejabat eselon IV dan non eselon, peserta kita berikan materi pembelajaran seputar persiapan mental menghadapi pensiun, pola pikir, peluang usaha diberbagai bidang serta cara memelihara kesehatan dihari tua, terakhir studi banding ke Bogor, Narasumber dari widyaiswara Provinsi dan kabupaten,”jelasnya.

Sekda H. Mukhlis dalam sambutannya mengatakan, Pemerintah sangat memperhatikan para PNS yang akan memasuki masa purna tugas, dimana sebelum masuk masanya datang, mereka sudah memiliki agenda kegiatan positif baik sebagai wirausaha maupun hal lain yang bermanfaat untuk mengisi hari-hari tuanya, oleh karenanya Pemkab mengadakan kegiatan diklat ini,” katanya.

Setelah masa pensiun tiba, kata Sekda, maka di hari itu bukan menjadi hari yang mematikan penghasilan, tetapi hari tersebut, justru merupakan titik awal untuk mengawali usaha baru, pekerjaan baru, maupun sejumlah kegiatan lain yang baru,” ujar Sekda.

Tambah sekda, Para PNS yang memasuki usia pensiun, harus bercermin kepada mereka yang telah berhasil, dan kehidupannya lebih menanjak, justru setelah pensiun, seperti ada yang lebih tenar menjadi anggota DPRD, menjadi kepala daerah, dan tidak sedikit pula yang sukses menjalankan usahanya setelah pensiun,”ungkapnya.

Melalui Diklat Persiapan Pensiun ini, saya berharap setiap PNS akan memiliki gambaran, atau rencana yang harus dilakukan, ketika benar-benar memasuki usia pensiun, sehingga dapat menjalankan aktivitas baru dan hidupnya tetap bersemangat,” demikian harapan sekda.