PERINGATI HKN KE-50 PEMKAB BERIKAN PENGHARGAAN TENAGA KESEHATAN TELADAN

KUALA TUNGKALPemkab Tanjung Jabung Barat memberikan penghargaan kepada para tenaga kesehatan sempena peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-50. Pemberian penghargaan diserahkan langsung oleh Seretaris Daerah Kabupaten Tanjung Jabung Barat Drs. H. Muklis, M.Si pada saat Upacara Bendera Peringatan HKN  Ke-50 bertempat di Halaman Kantor Bupati Tanjung Jabung Barat, Senin (17/11).

H. Muklis, selaku inspektur upacara membacakan pidato Menteri Kesehatan Republik Indonesia Prof. dr. Nila F. Moeloek, Sp.M menyampaikan peringatan ulang tahun emas HKN ini dimaksudkan untuk menjadikan perjalanan pembangunan Kesehatan Indonesia selama setengah abad terakhir ini, sebagai inspirasi untuk mempercepat terwujudnya bangsa Indonesia yang sehat jasmani, rohani, dan sosial, serta bermutu, produktif, dan berdaya saing tinggi.

Percepatan ini dilaksanakan dengan mengutamakan upaya promotif-preventif dalam pembangunan kesehatan agar perilaku hidup bersih dan sehat atau PHBS benar-benar diterapkan setiap waktu dan sepanjang hayat oleh seluruh masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, tema yang diangkat untuk peringatan HKN ke-50 adalah Sehat Bangsaku Sehat Negeriku.

Lebih lanjut kata Sekda Muklis, upaya mewujudkan bangsa dan negeri Indonesia yang sehat sejahtera adalah tanggung jawab seluruh komponen masyarakat. Untuk maksud tersebut, pada peringatan HKN ke-50, dilakukan upaya menggelorakan semangat untuk mengutamakan upaya promotif-preventif serta melaksanakannya dengan sungguh-sungguh dengan komitmen kuat. Upaya ini ditujukan kepada para pengambil keputusan di jajaran pemerintah pusat dan daerah, petugas kesehatan, dan seluruh lapisan masyarakat, termasuk organisasi kemasyarakatan, kalangan swasta/ dunia usaha, serta para penggiat dunia maya.

“Peringatan HKN ke-50 ini juga diharapkan dapat berlangsung sukses dengan sederhana tapi meriah di seluruh Indonesia dengan melibatkan semua lapisan masyarakat, di samping itu tambahnya, peringatan HKN ke-50 ini diharapkan dapat dimanfaatkan untuk mensosialisasikan setiap kebijakan pembangunan yang berwawasan kesehatan, dan memperkenalkan program- program kesehatan, guna mendapatkan dukungan politis serta dukungan sumber daya dari seluruh jajaran pemerintah di pusat dan daerah, guna mensukseskan pembangunan kesehatan.

Disebutkan, disamping beberapa faktor determinan sosial yang belum bisa diselesaikan semuanya, seperti penyediaan air bersih, sanitasi rumah tangga, ketahanan pangan, akses informasi dan pendidikan khususnya bagi perempuan, perilaku masyarakat terkait merokok, pola makan dan pola konsumsi.

Usai upacara dilanjutkan dengan penyerhan piala dan uang pembinan kepada tenaga kesehatan teladan, perawat teladan, tenaga gizi teladan serta desa berprilaku PHBS tahun 2014. Yang didasarkan pada KepBup Nomor 441.3/668/Dinkes/2014 tentang Tenga Kesehatan Teladan dan Puskesmas Berprestasi:

Kategori  Dokter Teladan

Teladan I : dr. Silvi Zalerti PKM Pijoan Baru Piala dan UP Rp. 1 jta

Teladan II : dr. Imanuel PKM Lubuk Kambing Piala dan UP Rp. 750

Teladan III : dr. Mangasi Sagala PKM Sukarejo Piala dan UP Rp. 500

Kategori  Tenaga Perawat Teladan

Teladan I : Rismiati PKM Merlung Piala dan UP Rp. 1 jta

Teladan II : Bachtiar PKM Purwodadi Piala dan UP Rp. 750

Teladan III : Tulus Roberto PKM Sungai Saren Piala dan UP Rp. 500

Kategori  Tenaga Kesehatan Masyarakat Teladan

Teladan I : Susi Saputi PKM Pijoan Baru Piala dan UP Rp. 1 jta

Teladan II : Patmawati PKM Sungai Saren Piala dan UP Rp. 750