PEMKAB TARGETKAN TIAP KECAMATAN ADA KAMPUNG KB

KUALA TUNGKAL – Pemkab Tanjabbar menargetkan sampai akhir tahun 2021 membentuk minimal satu kampung Keluarga Berencana (KB) di desa disetiap kecamatan. Sampai sekarang baru terbentuk tiga kampung KB. Terakhir dicanangkan di Kecamatan Pengabuan.

Hal itu diungkapkan Bupati Tanjabbar DR. Ir. H. Safrial, MS ketika meresmikan Kampung KB pertama di Kelurahan Tungkal Harapan pada Rabu 24 Februari 2017 lalu.

Pembentukan kampung KB ditentukan oleh masing-masing camat dengan menunjuk desa dan kelurahan setempat. Kriteriannya yakni wilayah kumuh, miskin, dekat bantaran sungai, bantaran rel dan lainnya.

“Minimal satu kampung KB dulu disetiap kecamatan. Para Camat untuk mengkaji itu di desa-desanya yang harus dijadikan KKB. Kalau sudah ada. Bisa saja disetiap kecamatan lebih dari satu kedepannya,” ungkap Bupati Safrial kala itu.

Kriterian tersebut dipilih karena sebagai bagian dari pengembangan wilayah. Setelah terbentuk kampung KB selanjutnya akan dijalankan program berkaitan dengan KB.

Untuk saat ini jumlah kampung KB yang sudah dibentuk baru 3 Kecamatan dari 13 Kecamatan. Atau baru 3 desa/kelurahan dari 114 desa dan 20 kelurahan di 13 kecamatan.

Pertama di Kelurahan Tungkal Harapan Kecamatan Tungkal Ilir dicanangkan 24 Februari 2017, di Desa Rawa Medang Kecamatan Batang Asam dicanangkan 27 September 2017 dan di Kelurahan Teluk Nilau Kecamatan Pengabuan 19 Oktober 2017.

Jika dilihat dari harapan Bupati Tanjabbar tersebut masih ada 10 Kecamatan yang belum terbentuk kampung KB. Dimana Kampung KB dibuat bertujuan untuk menguliatkan kembali program KB yang sempat redup, pengendalian penduduk. Selanjutnya upaya Pemkab dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat sehingga memiliki ketahanan dan kesejahteraan lebih baik.

Sumber : Lintas Tungkal