PEMKAB TANJABBAR GELAR BINTEK TP-UKS KECAMATAN 2014

Kuala Tungkal – Sekretaris Daerah Tanjung Jabung Barat, Drs. H. Mukhlis, M.Si membuka secara resmi pelaksanaan Bimbingan Teknis, Tim Penggerak Usaha Kesehatan Sekolah (TP-UKS) Kecamatan, Tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Rabu(19/11),

Di Ruang Pola Utama Kantor Bupati Jl. Jenderal Sudirman Kuala Tungkal. Acara ini dihadiri Asisten Ekbang Syafriwan,SE  ketua harian TP-UKS Tanjab Barat, para pengurus TP-UKS Kabupaten dan Kecamatan, serta para Narasumber dari Provinsi Jambi.

Sekda H. Mukhlis, dalam saambutannya mengatakan seperti diketahui salah satu modal pembangunan nasional, adalah sumber daya manusia yang sehat, berkualitas baik fisik, mental dan sosial, serta mempunyai produktivitas yang optimal, sehingga diperlukan upaya pemeliharaan, peningkatan kesehatan secara terus menerus, mulai sejak dalam kandungan, usia balita, usia sekolah sampai usia lanjut,” kata Sekda.

Usia anak sekolah, menurut Sekda, merupakan bagian dari anak berusia 6-18 tahun yang jumlahnya mencapat seperempat dari total penduduk Indonesia, 80 persen diantaranya, ada di sekolah, dan ini berarti mencakup lebih dari 50 juta peserta didik.

Kata Sekda Pula, Keberhasilan pembinaan dan pengembangan serta pelaksanaan UKS, dalam menghasilkan peserta didik yang sehat jasmani maupun rohani, akan terlihat dari sejauhmana, pelaksanaan UKS itu dijalankan di Sekolah, yaitu melalui pembinaan TP-UKS Kecamatan,” mengingat masih belum optimalnya pelaksanaan pembinaan dan pengembangan UKS di Tingkat Kecamatan, untuk itu diperlukan upaya peningkatan SDM, melalui orientasi, bimbingan teknis kepada Tim UKS Kecamatan agar lebih terarah dan terpadu,” Ujar Sekda.

Hasil Evaluasi Trias UKS oleh Kementerian Kesehatan tahun 2012, di 10 provinsi, ditemukan masih banyak guru UKS belum dilatih, ada kepsek dan kepala madrasah tidak menunjang UKS, Sekolah belum punya dokter kecil, atau kader kesehatan remaja, belum ada buku pedoman materi kesehatan untuk pengangan guru, menjadi hambatan dalam pembinaan serta pengembangan UKS, Selain itu, dari segi manajemen, dan segi penyediaan sarana prasarana juga menjadi permasalahan,”

saya berharap hambatan itu, kita jadikan pedoman, dalam usaha kita mengembangkan UKS di kabupaten ini,” jelasnya.
Pada kesempatan tersebut, sekda juga menjelaskan bahwa kita Tanjab barat, dipilih dari Tim Pembina UKS Pusat, melalui Tim Pembina UKS Provinsi,sebagai Kabupaten yang dijadikan model Akselarasi UKS, ini suatu kebanggaan, dan tantangan bagi kita dalam meningkatkan program UKS di Kabupaten kita ini, untuk itu, kepada semua Tim UKS agar dapat bekerja keras, dan secara terpadu melaksanakan tupoksinya, sehingga Akselarasi Pembinaan UKS ini dapat terwujud,” demikian disampaikan Sekda selaku Wakil Ketua TP-UKS Tanjab Barat.