PEMKAB TANJAB BARAT LAUNCHING GERAKAN GEMAR MEMBACA MELALUI MENDONGENG

Betara – Pemkab Tanjab Barat melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan bekerjasama dengan SKK Migas Petrochina International Jabung Ltd menggelar launching gerakan gemar membaca melalui mendongeng di Aula Kantor Desa Terjun Gajah Kecamatan Betara. Selasa, 30 Juli 2019.

Acara Launching gerakan gemar membaca melalui dongeng mengangkat tema “Optimalisasi perpustakaan sebagai dukungan dalam mewujudkan Tanjung Jabung Barat menuju Kabupaten layak anak”.

Para peserta launching gerakan gemar membaca melalui dongeng tersebut di prioritaskan bagi anak-anak perwakilan Sekolah Dasar se-Kecamatan Betara.

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Drs Zulfikri, M.AP menyampaikan bahwa launching gerakan gemar membaca melalui mendongeng ini merupakan langkah untuk merawat para generasi kedepan untuk gemar membaca buku pelajaran.

Lebih lanjut Kadis Perpustakaan dan Kearsiapan mengatakan harapannua kedepan agar para peserta gemar membaca dapat mengimplementasikan bagaimana teknik mendongeng dengan baik dan dapat melahirkan pendongeng handal di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Dalam kesempatan yang sama perwakilan Petrochina, Slamet mengatakan sangat mensuport kegiatan gerakan gemar membaca melalui mendongeng yang diselenggarakan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tanjung Jabung Barat krn Mendongeng adalah suatu hal yang langka di era sekarang, maka dari itu untuk generasi kita harus kita ajarkan bagaimana mendongeng”.

“Saat ini budaya membaca yang merupakan kebiasaan yang baik mulai kita tinggalkan. Munculnya berbagai teknologi saat ini seakan dapat menggantikan peranan buku. Begitupula bagi anak-anak, budaya membaca saat ini sudah tergantikan dengan banyak beredarnya permainan-permainan individualis diberbagai gadget,”.

Sambutan Bupati yang dibacakan oleh Staf Ahli Bupati Drs. H. Moh Arif, MM mengajak masyarakat untuk membudayakan membaca dari lingkungan terkecil di rumah masing-masing, di sekolah, perkantoran, dan diberbagai kesempatan. Saat ini informasi tidak saja dicari di buku namun juga bisa dicari melalui e-book dan perpustakaan digital,”.

Bupati mengatakan, Gerakan Nasional Gemar Membaca diharapkan dapat memberikan motivasi bagi para pengelola Perpustakaan Desa, taman bacaan, serta masyarakat dalam peran sertanya mengembangkan perpustakaan di tempatnya masing-masing.

Selain itu, kegiatan ini juga merupakan media yang tepat untuk mengenalkan pengelolaan perpustakaan dari sudut pandang lain yaitu perpustakaan yang lebih memasyarakat”.

Acara di hadiri oleh Perwakilan SKK Migas, Petrochina International Ltd, Camat Betara, Siswa/i dan para tamu undangan yang hadir serta Pemateri dari Komunitas Kampung Dongeng Seloko.