PEMERINTAH KABUPATEN TANJAB BARAT GELAR SHALAT IDUL ADHA 1435H/2014M

KUALA TUNGKAL – Pemerintah Kabupaten Tanjung Jabung Barat bersama Wakil Bupati dan masyarakat Kota Kuala Tungkal melaksanakan Shalat Idul Adha 1435H/2014M berjama’ah di Masjid Nurul Iman Kuala Tungkal. Minggu (05/10).

Bertindak sebagai imam adalah Ust. Drs. H. M. Idrus Al-Hafiz, M.Pd.I, mantan Kakan Kemenag Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Sedangkan Khatib Ustaz Drs. H. Mahyuddin Arif, dosen STAI An-Nadwah Kuala Tungkal mengangkat isi khotbah dari sisi ibadah haji dan ibadah qurban. Sementara rombongan Sekdakab Drs. H. Muklsi M.Si mekalsanakan Shalat Idul Adha di Masjid Assyuhada Kuala Tungkal.

Pada kesempatan itu Wakil Bupati Katamso, SA, SE, ME, membacakan sambutan tertulis Bupati, mengatakan melaksanakan ibadah Qurban harus didasarai dengan niat, rasa ikhlas dan taqwa. Implementasi dalam lebaran Qurban ini, tidak lain untuk menumbuhkan rasa pengorbanan dalam diri untuk saling peduli antar sesama umat Islam sehingga terkikis dalam diri seperti sifat tamak rakus dan sebagainya. “Potret kepatuhan seorang hamba yang bernama Ibrahim AS, yang sangat taqorrub dan mencintai Allah SWT lebih dari segalanya, bahkan kepada anak yang dicintainya. Sangat patut untuk diteladani dalam rangka mengembangkan sendi-sendi kehidupan berbangsa dan mengembalikan jati diri bangsa dan negara yang masih terpuruk.” Kata Wabup.

Wabup juga menyampaikan bahwa Pemkab Tanjung Jabung Barat senantiasa berusaha untuk meningkatkan kehidupan keagamaan yang baik di Bumi Serengkuh dayung serentak ketujuan dan mendorong terlaksananya nilai-nilai yang mengacu kepada nilai-nilai keagamaan. Upaya konkrit itu dilakukan dimana setiap tahunnya Pemkab bberupaya menganggarkan pada APBD bagi pengembangan nilai-nilai keagamaan dan kegiatan umat beragama. Karena Islam agama mayoritas yg dipeluk oleh masyarakat kita, maka dengan sendirinya sasaran dan bantuan itu banyak ditujukan kepada umat Islam.

Diakhir sambutannya wabup mengajak kepada seluruh jamaah yang hadir untuk selalu lebih mawas diri, waspada serta mengantispasi berbagai gejolak yang mengancam Bangsa dan Negara, khususmya di dareah kita tercinta. Salah satu yang perlu diwaspadai saat ini adalah beredarnya issu Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) yang sudah berada dimana-mana, dimana faham dan ajarannya tidak sesuai dengan ajaran. Menurut Wabup, alasan untuk mewaspadai ajaran ISIS agar tidak masuk di Kabupaten Tanjung Jabung Barat yang terkenal religius dan berbudaya, karena ajaran ISIS yang berpusat di negara Iraq, tidak sesui dengan norma-norma agama Islam yang rahmatallil alamin dan falsafah di Negara Indonesia.

Usai pelaksanaan Shalat Id itu juga, Wabup Katamso menyerahkan hadiah kepada pemenang Lomba Pawai Takbiran Idul Adha 1435H/2014M yang sudah merupakan bagian dari tradisi budaya masyarakat Kabupaten Tanjung Jabung Barat, yang telah dilaksanakan pada malam sebelumnya mengelilingi Kota Kuala Tungkal diikuti oleh 16 kelompok peserta terdiri dari remaja masjid, ormas, sanggar dan pelajar.

Dari hasil keputusan dewan juri pemenang lomba antara lain; Juara Harapan I ada Sangggar Sinar Kumala diberikan uang Pembinaan Rp. 5 Juta, Harapan II Sanggar Liwaul Musthafa Rp. 4 juta sementara Uang tunai Rp. 3 juta di berikan kepada Masjid Al-Munawarah sebagai Juara Harapan III. Selanjutnya Juara I diraih oleh Masjid Al-Falah mendapatkan uang tunai Rp. 8 Juta plus tropi dan Piala Berglir Bupati Tanjung Jabung Barat, disusul Masjid Al-Mujahidin sebagai juara II dengan hadiah uang tunai Rp. 7 juta, dan Juara III diraih oleh Sanggar Pancer Sukma medapatkan Uang tunai Rp. 6 juta, sementara kategori Juara terfavorit Masjid Assyuhada mendapatkan uang tunai Rp. 1 Juta.

Pada siang harinya di Rumah Jabatan Bupati, Wakil Bupati, dan rumah jabatan Sekreatris Daerah dilaksanakan acara Open House. Open house memang sengaja digelar oleh orang nomor satu dan dua di Negeri Seribu Parit ini untuk mempererat silatuhrami dan menjalin hubungan yang baik kepada masyarakat sebagai wadah saling bermaaf-maafan.