PEMBUKAAN JAMBORE PKK KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT BERLANGSUNG MERIAH

KUALA TUNGKAL – Pembukaan Jambore Kader PKK tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Barat berlangsung meriah. Acara dibuka melalui serangkaian upacara oleh Ketua TP-PKK Provinsi Jambi Ny. Hj. Yusnita Hasan Basri. Acara di Arena Gedung Runtuh kawasan Patuns Kecamatan Tungkal Ilir, Senin (30/3). Pembukaan ditandai dengan pelepasan Balon ke udara.

Turut hadir saat itu Ketua TP-PKK Tanjung Jabung Barat Ny. Ir. Esrita Usman, M.Si beserta pengurus, Wakil Bupati Katamso, SA, SE, ME, jajaran Forkompimda, SKPD, Camat dan Lurah/kades serta tamu undangan lainnya.

Dina Hastanti, SKM selaku ketua Panitia menyampaikan kegiatan jambore dilaksankan selama 2 hari tanggal 30-31 Maret 2015 mengangkat tema, “Sebgai wadah pemersatu perekat kesetiakawanan pada kader PKK untuk mewujudkan Kebersamaan yang Harmonis”. Diikuti sebanyk 850 orang peserta terdiri dari 40 orang PKK Kabupaten dan 710 PKK Kecamatan 710 orang. Ketua Umum TP PKK Provinsi Jambi Hj. Yusnita Hasan Basri, mengharapkan seluruh kader untuk mensukseskan 10 program pokok PKK.

”Jambore ini merupakan program Jambore Nasional dan Provinsi, maka kita juga dapat mengetahui bagaimana pengetahuan 10 program pokok PKK, di samping itu kegiatan ini juga sebagai seleksi untuk Jambore salanjutnya,” kata Yusnita. Ia juga berharap, Kabupaten Tanjung Jabung Barat dapat mewakili Provinsi Jambi untuk Jambore tingkat Nasional. Dirinya juga mengucapkan terima kasih atas kerja sama seluruh pihak sehingga Jambore ini dapat dilaksanakan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat ini dapat berjalan dengan baik hingga selesai.

Sementara itu Ketua TP-PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat Ir. Esrita Usman, M.Si dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan Jambore PKK untuk tahun 2015 ini sengaja dilaksanakan dengan tujuan ajang silaturahmi dan komunikasi kader PKK Kabupaten dan Kecamatan. Tidak hanya serimonial ajang seleksi untuk mengikuti Jambore PKK Provinsi saja.

“hal ini dilakukan agar ibu kader PKK yang ada di kecamatan bisa melihat dan menyaksikan langsung apa saja program yang sedang dilakukan Pemdakab Tanjung Jabung Barat,” katanya. Tujuan selanjutnya kata Esrita adalah bagaimana ibu ketua kecamatan mengerti apa saja yang sedang digesa oleh camatnya, sekaligus mendukung program yang sedang dilaksanakan kecamatan.

“Dengan adanya Jambore PKK Kabupaten ini setidaknya bisa menyambung kembali tali silahturrahmi dan menyingkronkan semua kegiatan PKK dengan SKPD terkait. Karena tanpa keterpaduan SKPD, PKK tidak bisa berbuat banyak, demikian juga sebaliknya,” kata Ibu Ketua TP-PKK Kabupaten Tanjung Jabung Barat ini.

Selanjutnya Wabup Katamso dalam sambutannya mengatakan, kader PKK harus mengetahui apa saja program yang dijalankan di daerahnya, karena tanpa mengetahui mustahil bisa mendukung apa lagi membantu menyukseskan program pemkab.

Ditambahkan Wabup, dirinya mengharapkan kader PKK dapat mendukung dan membantu semua program pemberantasan dan percepatan tiga zero, yakni zero kemiskinan, pengangguran dan zero rumah kumuh,” kata Usman Ermulan.

Selain itu katanya, 10 program PKK secara tidak langsung ada di tiap-tiap SKPD. Sehingga SKPD mendukung kegiatan TP PKK, karena keduanya tidak parsial. “Kalau SKPD turun libatkan ibu-ibu PKKnya,” ujarnya.

Ia berharap jambore bisa meningkatkan keterampilan dan wawasan para kader TP PKK Tanjung Jabung Barat. Sehingga kehadiran PKK betul – betul bisa dirasakan dalam kehidupan berkeluarga.