KONTINGEN RAINAS TANJABBAR KENALKAN TELUK BELANGO, TENGKULUK DAN TANJAK DI PROVINCIAL FASHION CARNIVAL

JAKARTA – Raimuna Nasional XI Gerakan Pramuka di Cibubur, Jakarta Timur hari ini dimeriahkan dengan kegiatan Provincial Fashion Carnival atau Karnaval Busana Antar-Provinsi.

Pesrta mengelilingi Bumi Perkemahan Cibubur untuk memperkenalkan budaya dan tradisi daerahnya masing-masing disaksikan langsung oleh Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Adhyaksa Dault.

Ketua Kontingen Kwarcab Pramuka Tanjabbar M. Yusuf, S.Sos di Jakarta mengatakan, kegiatan Provincial Fashion Carnival merupakan peragaan busana daerah yang telah dimofikasi dan dibawakan oleh masing-masing kontingen daerah dari seluruh Indonesia.

Yusuf mengatakan, kegiatan tersebut dimaksudkan untuk menumbuhkan jiwa Pramuka kreatif, inovatif dan berkarakter, serta menanamkan cinta akan budaya Indonesia yang sangat beragam dan budaya daerah masing-masing.

Berbagai kesenian, budaya, baju adat, lagu-lagu daerah, dan kekayaan budaya daerah lainnya dari 34 provinsi dan 514 kota/kabupaten seluruh Indonesia ditampilkan peserta Rainas XI.

Kontingen Tanjabbar sendiri kata dia menampilkan pakai adat ciri khas Kabupaten Tanjabbar Teluk Belango dan Tengkuluk. Kemudian mengenakan Tanjak buah karya SLB Negeri Kuala Tungkal.

“Tanjabbar tetapt menampilkan pakaian adat kita Kabupaten Tanjabbar yakni baju Teluk Belango dan Tengkuluk serta Tanjak,” jelas Yusuf, Minggu (20/8/17).

Melalui kegiatan ini lanjut Yusuf, diharapkan adik-adik Pramuka Tanjabbar dapat memperkuat kecintaannya terhadap budaya Tanjabbar dan dapat berinovatif dalam memperkenalkan budaya daerah Tanjabbar dari Sabang sampai Merauke.

Kemudian sambungnya, usai karnaval kontingen Tanjabbar juga mengikuti kegiatan kuliner, umbrella painting, fish handy craf, comunity perfrom dan korve.

Hari ini, Raimuna memasuki hari terakhir sebelum penutupan yang bakal digelar nanti malam, pungkasnya.

Sumber : Lintas Tungkal