KAPOLDA JAMBI SIDAK PELABUHAN DAN DERMAGA DI TANJABBAR

KUALA TUNGKAL – Kabupaten Tanjabbar merupakan Kabupaten penyangga yang berbatasan langsung dengan Provinsi Riau dan Kepri. Tanjabbar merupakan pintu masuk pertama pergerakan orang dan barang baik darat maupun jalur perairan. Hal ini rentan terjadinya berbagai bentuk kejahatan. Salah satunya rentan masuknya barang-barang dari daerah lain sebagai tujuan transit seperti narkoba, barang-barang produk luar negeri ilegal.

Guna mengantisipasi hal tersebut Kapolda Jambi Brigjen Pol Drs. Priyo Widyanto, MM bersama rombongan melakukan sidak kesejumlah pelabuhan dan dermaga di Tanjabbar, Senin (14/8/17).

Informasi dihimpun menyebutkan, Kapolda bersama rombongan pertama meninjau dermaga di Betara dan dilanjutkan ke Pelabuhan Marina Kuala Tungkal.

Usai melakukan sidak, sekitar pukul 13.30 Wib. Dilanjutkan dengan rapat bersama di Kantor Sahbandar Kuala Tungkal dihadiri Bupati Tanjabbar DR. Ir. H. Safrial, MS, Kapolres Tanjabbar AKBP ADG Sinaga, SIK, Dandim 0419/Tanjab Letkol Arh Hary Sassono Utomo, SH dan Kepala KSOP Kuala Tungkal Prayitno, SH serta dari Bea Cukai Kuala Tungkal.

Tanpak hadir juga Wakapolres KOMPOL Hendri Batubara, Kabag Ops KOMPOL Ronal P. Nainggolan, Kapolsek Betara IPTU Irwan, SH, Kapolsek Tungkal Ilir IPTU Sumarno Berutu, SH, Kapolsek KPM IPTU Shsica Agustina, S.IK, Kasat Intelkam AKP Deni Eko Putra, SH, Kasat Reskrim AKP Pandit Wasianto, SIK, SH dan Kasat Polair IPTU Syaiful Anwar kemudiat Kasat Binmas IPTU Julius Sitepu.

Dalam rapat itu, Kapolda Jambi mengungkapkan jalur perairan, pelabuhan dan dermaga di Kuala Tungkal Tanjabbar rawan terhadap masuknya barang ilegal, hal itu kata dia terkait informasi dan aduan dari masyarakat.

“Setidaknya ada 17 pelabuhan atau dermaga dalam pengawan Polres Tanjabbar jajaran untuk diawasi guna mengantisipasi hal tersebut. Koordinasi dengan Pemda, Kodim, beacukai, sahbandan dan instansi terkait maupun elemen masyarakat lainnya dalam pelaksanaan tugas di lapangan. Hal tersebut dilakukan untuk melahirkan iklim yang mendukung Kamtibnas,” ujar Kapolda.

Lanjut Kapolda selain menindak tegas pelaku penyeludup barang ilegal. Ia juga mewanti jajarannya untuk tidak bermain-main dengan barang ilegal masuk melalui pelabuhan Kuala Tungkal. Pasalnya masalah ini sudah menjadi perhatian Nasional dalam hal ini Persiden RI, bahkan KPK sudah masuk di dalamnya.

“Saya tegaskan anggota Polres dan Polsek jajaran Polda Jambi tidak pbermain-main dengan barang ilegal yang masuk apapun bentuk dan sifatnya, kalau dulu ceritanya ada, biarkan dulu, sekarang jangan lagi,” tegas Kapolda berulang ulang.

Dikatakan Priyo, Kapolri Jenderal Tito Karnavia kemarin juga sudah mengingatkan kita semua akan hal ini saat kunker ke Polda Jambi ankan menindak tegas setiap yang terlibat.

pimpinan kita telah memberikan atensi agar Polri jagan bermain-main dengan itu dan jangan ragu untuk bertindak tegas bila ada barang ilegal masuk ke wilayah Tanjabbar

Beberapa waktu lalu lanjut Kapolda, seluruh Kapolres yang wilayahnya terindikasi atau mudah keluar masuknya barang ilengal dari luar sudah dikumpulkan di Jakarta.

“Salah satu isu dibahas terkait Penyelundupan Senjata api, barang berbahaya dan komoditi impor dan narkoba, karena merugikan negara,” tukasnya.

Selanjutnya, Kapolres Tanjabbar AKBP ADG Sinaga, S.IK mengatakan pihaknya menyikapi tegas arahan dan perintah Kapolda tersebut.

Sementara Bupati Tanjabbar H. Safrial mengungkapkan Pemkab Tanjabbar mendukung penuh upaya-upaya yang akan dilakukan oleh Polres Tanjabbar dan jajaran untuk mencegah masuknya barang ilegal terlebih narkoba masuk di Tanjabbar.

Menurut Bupati, apablia barang ilegal masuk, dampaknya akan mempengaruhi perekonomian di Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Hal senada diungkapkan Kakan KSOP Kuala Tungkal Prayetno, SH, mengatakan sesuai tupoksinya untuk pengawasan aspek keselamatan pelayaran, pihaknya sangat setuju dan mendukung aparatur penegak hukum khususnya Polres Tanjabbar untuk mengantisipasi agar jangan sampai barang ilegal masuk ke wilayah Kuala Tungkal.

Sumber : Lintas Tungkal