GUBERNUR LANTIK PENGURUS KOMDA LANSIA KABUPATEN TANJUNG JABUANG BARAT

KUALA TUNGKAL – Wakil Gubernur Jambi Drs. H. Fahrori Umar, melantik Pengurus Komisaris Daerah Lanjut Usia Kabupaten Tanjung Jabung Barat Periode 2014-2016. Senin (29/09) pagi.

Kegiatan ini dipusatkan di Aula Balai Pertemuan Kantor Bupati Kabupaten Tanjung Jabung Barat, dihadiri Sekda Drs. H. Muklis, M.Si, Unsur Forkompimda, Ketua DPRD, para Staf Ahli, Asisten dan para pimpinan SKPD, para Camat, ormas para opa dan oma.

Wagub H. Fahrori Umar yang juga selaku Ketua Komisi Daerah Lanjut Usia (Komda Lansia) Provinsi Jambi, dalam sambutan arahannya mengungkapkan, “Suatu waktu manusia akan menjadi tua tidak bisa kita elak semua akan mengalami kalau umur panjang. Karena itu kita yang masih muda yang belum merasakan tua, sepantasnya memberikan penghormatan dan perhatian khusus kepada orang tua kita. Karena, tanpa mereka tentu kita tidak ada di dunia ini, itulah sesungguhnya yang menjadi tujuan dari pembentukan organisasi ini, agar kita menghormati para lansia, “kalau kita tak hormati mereka bisa kualat,” ujar Wagub yang menyebutkan dirinya juga sudah mendekati lansia.

Untuk itu Wagub mengajak, para lansia yang ada di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, untuk tetap aktif jangan loyo, umur boleh tua, tapi semangat kiranya tetap kuat, sehingga masih bisa diberdayakan untuk berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan pembangunan yang ada di daerah ini. Warga yang lanjut usia dengan kapasitasnya sebagai penduduk senior, memiliki kebijakan dan kearifan serta pengetahuan berharga, yang dapat dijadikan teladan bagi generasi penerus. Oleh karenanya pemerintah membangun sistem kehidupan berbangsa selalu menghargai peran serta lansia. Untuk itu Komda Lansia Kabupaten Tanjung Jabung Barat “harus kreatif dan inovatif dalam membina Lansia,” Ajak Wagub.Terkait rencana Komda Lansia Jambi untuk membentuk Perda lansia kepada DPRD Jambi untuk, Wagub langsung menyatakan dukungannya.

“Itu ide bagus kita harus dukung agar lansia Jambi bisa memiliki Perda, sehingga kedepan mereka bisa mendapatkan kemudahan-kemudahan ditempat tempat umum, seperti naik pesawat, kendaraan umum, rumah sakit hingga rumah makan bisa mendapat diskon khusus karena meiliki kartu tanda lansia,”  kata Wagub.

Sementara itu Bupati H. Usman Ermulan, MM dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Sekretaris Daerah Drs. H. Muklis, M.Si, menegaskan menyambut baik pembentukan Komda lanjut usia Kabupaten Tanjung Jabung Barat, karena disadari keberadaan lansia mempunyai arti penting dalam kehidupan bermasyarakat. Senada dengan apa yang disampaikan oleh Wagub, yang menekankan kepedulian kepada lansia, bukan hanya kepedulaian dari pemerintah, perusahan seperti menyisipkan anggaran CSR untuk lansia, bahkan diharappkan juga perhatian dari swasta dan masyarakat umum. Dikatakan Bupati, pembentukan Komda Lansia didasarkan pada UU No.13 Tahun 1998, supaya ada wadah yang manangani lansia.

Diketahui, Pengurus Komda Lansia Kabupaten Tanjung Jabung Barat Periode 2014-2016, yang dilantik wakil Gubernur Jambi H. Fahrori Umar berdasarkan SK Bupati Tanjung Jabung Barat Nomor 400/51/AKRK/2014 tanggal 2 April 2014 yaitu : Ketua Umum : Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Katamso, SA, SE, ME.Ketua Pelaksana : Kepala Bappemdal Kab. Tanjung Jabung Barat

Wakil Ketua I : Kepala Dinas Sosnakertrans Kab. Tanjung Jabung Barat

4.       Wakil Ketua II : Kabag AKRK Setda Kab. Tanjung Jabung Barat
5.       Sekretaris Umum : Abdul Aziz Ahmad