DEKRANASDA TANJABBAR IKUTI PAMERAN NUSANTARA Di JCC DI JAKARTA

JAKARTA – Kontingen Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Tanjabbar diketuai Wakil Ketua Ny. Hj. Djunasih Amir Sakib mengikuti Pameran Kerajinan Nusantara sekaligus Rakernas Dekranas dan Dekranasda, di Hall B Jakarta Convension Center Senayan, Jakarta Pusat.

Pameran Kriyanusa Dewan Kerajinan Nasional 2017 yang diselenggarakan Dekranas Pusat tersebut diresmi oleh Presiden Republik Indonesia Ir. H. Joko Widodo dengan mengenakan baju Adat Batak, Rabu (27/09/17).

Pameran yang menampilkan karya kerajinan dan produk unggulan masing-masing daerah se Indonesia ini mengusung tema “Kriya Nyata 2017” akan berlangsung dari tanggal 27 September s.d 01 Oktober 2017 mendatang.

Diikuti oleh Dekranasda Provinsi dan Kabupaten/Kota se Indonesia, serta para perajin binaan BUMN, peserta mandiri dan perwakilan perajin negara-negara sahabat anggota World Craft Council dengan total lebih kurang 381 stand.

Wakil Ketua Dekranasda Tanjab Barat Hj. Djunasih Amir Sakib melalui Ketua Harian Syafriwan, SE, menyampaikan keikut sertaan kontingen Dekranasda Tanjabbar diajang pameran tersebut sebagai bentuk partisipasi dalam mempromosikan sekaligus memasarkan produk-produk unggulan Tanjabbar di tingkat Nasional bergabung dengan Dekranasda Provinsi Jambi.

“Produk-produk unggulan yang kita tampilkan diantaranya Batik khas Tanjabbar, hasil kerajinan anyaman pandan, kerajinan dari batok kelapa serta sirup Buah Pidade,” ujar Syafriwan, SE melalui telepon di Jakarta, Rabu (27/9) siang.

Menurut Kadis KUKM Perindag Tanjabbar ini, ajang ini tak hanya sebagai wadah promosi, namun bisa sebagai tempat bertukar informasi terkait pengembangan usaha kerajinan dengan daerah lain, bahkan dengan pengrajin dari negara tetangga.

“Jadi tidak hanya sebatas pamera, karena diacara ini kita bisa menambah wawasan, sebab ada juga seminar yang tadi sudah diikuti oleh Wakil Ketua Dekranasda Tanjabbar Hj. Djunasih Amir Sakib,” teranganya.

Pada kesempatan ini Ketua Dekranasda Provinsi Jambi Ny. Hj. Sherrin Tharia Zumi Zola beserta Ketua Dekranasda Kabupaten/Kota se Jambi juga hadir.

“Alhamdulillah antusias pengunjung di stand cukup banyak melihat produk unggulan Kabupaten/kota se Jambi tak terkecuali batik dan hasil kerajinan Tanjabbar,” pungkasnya.

Hadir dalam pembukaan Ibu Negara Iriana Jokowi didampingi Ibu Mufidah Kalla. Hadir pula, Ibu Ani Yudhoyono, Menteri BUMN Rini Soemarno, Menteri Perdagangan Enggartiasto Lukita, Gubernur DKI Jakarta Djarot Saiful Hidayat serta para ketua dan pengurus Dekranasda Provinsi dan Kabupaten/Kota se Indonesia.

“Sementara kontingen Dekranasda Tanjabbar yang mengikuti pamenan diantaranya usun Dekranasda Wakil Ketua ibu Yakni, Ketua Harian Syafriwan, SE, Sekretaris Ir. Slamet Aprianto, Ketua bidang pameran dan Kerjasam luar Negeri Zulkifli, SE, Ketua Bidang Promosi, Publikasi dan Umum Muhammad Firdaus, SE dan Dadang Ginanjar Ponda, S.IP,” tutup Syafriwan.

Sumber : Lintas Tungkal