BUPATI TANJUNG JABUNG BARAT HADIRI PENAS KTNA XV 2017 DI BANDA ACEH

BANDA ACEH – Bupati Tanjung Jabung Barat DR. Ir. H. Safrial, MS didampingi istri Hj. Cici Halimah Safrial, SE, Sabtu (06/5/17) pagi menghadiri Acara Puncak Pekan Nasional Kontak Tani dan Nelayan ke 15 (Penas KTNA XV) Tahun 2017 di Stadion Harapan Bangsa, Lhong Raya, Kota Banda Aceh Provinsi Aceh.

Acara ini juga berisi gelaran pameran agribisnis ini mengusung tema “Melalui PENAS Petani dan Nelayan XV 2017 kita mantapkan kelembagaan tani nelaya dan petani hutan sebagai mitra kerja pemerintah dalam rangka kemandirian, ketahanan dan kedaulatan pangan menuju kesejahteraan petani nelayan Indonesia”.

Acara itu dibuka langsung oleh Presiden RI Ir. Joko Widodo, Turut hadir ibu negara Joko Widodo, Menteri Pertanian Amran Sulaiman, Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo dan Gubernur Aceh, Zaini Abdullah dan gubernur/Bupati/Walikota beserta istri se Indonesia. Turut hadir ibu negara Joko Widodo.

Presiden Jokowi dalam pidatonya menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan forum Penas KTNA yang telah berlangsung sejak tahun 1971 serta menjadi bagian yang sangat strategis harus memberikan manfaat kepada petani dan nelayan, dalam upaya membangun kesepaham diantara berbagai stakeholder sektor pertanian maupun perikanan.

“Kegiatan ini adalah wadah kegiatan belajar mengajar, tukar menukar informasi serta pengembangan kemitraan dan jejaring kerjasama antara petani, nelayan, petani hutan, peneliti, penyuluh, pihak swasta dan pemerintah, menuju kemandirian, ketahanan serta kedaulatan pangan Indonesia”, ujarnya Jokowi saat membuka PENAS XV 2017.

Diharapkan Presiden, Even Penas menjadi momentum terbaik kebangkitan dan masa depan petani-nelayan Aceh dengan potensi, produksi, pengolahan hasil dan pemasaran yang berdaya saing demi meningkatkan kedaulatan pangan, kesejahteraan dan pembangunan berkelanjutan.
Ketiga, modal sosial dan sarana-pra sarana,” ujarnya.

Pelaksanaan PENAS KTNA XV ACEH ini akan berlngsung dari tanggal 05 Mei s/d 11 Mei 2017 diikuti sekitar 50 ribu peserta dari seluruh tanah air Indonesia, termsuk Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Usai mengikuti pembukaan, Bupati Tanjabbar H. Safrial langsung meninjau mengunjungi posko Tim Penas KTNA Tanjab Barat serta stand pameran yang mempromosikan alat pertanian yang diproduksi oleh putr putri tanah air, kemudin meninjau stand Pemkab Tanjung Jabung Barat.

“Ajang ini menjadi momen penting demi kemajuan skill (kemampuan) individu-individu petani maupun nelayan Kabupaten Tanjung Jabung Barat,” sebut Bupati Safrial melalui Kadis Pertanian Ir. H. Zainudin.

Editor : Tim Redaksi