BUPATI TANJABBAR SERAHKAN BANTUAN 45 KAPAL DAN 90 MESIN ENGINE DARI KEMENTRIAN KKP

KUALA TUNGKAL – Bupati Tanjab Barat DR. Ir. H. Safrial, MS menyerahkan secara simbolis bantuan kapal dan alat tangkap ikan dari Kementrian Kelautan dan Perikanan RI kepada Sarifuddin Ketua Koperasi LEPP Mitra Mandiri Kuala Tungkal.

Penyerahan bantuan tersebut sesaat sebelum pelaksanaan Lomba Balap Pompong dalam rangka memeriahkan Peringatan HUT Kabupaten Tanjabbar ke-52 dan HUT Kemerdekaan RI ke-72 tahun 2017 di Pelanuhan Marina, Sabtu (12/8/17).

Adapun Bantuan yang diserahkan yakni 5 unit Kapal 20 GT lengkap alat Navigasi, 40 unit Kapal 3 GT, 90 unit Mesin Maine Engine Merk Honda 2 HP. Serta 60 paket Alat tangkap ikan (Jaring milenium) dengan nilai total keseluruhan mencapai Rp. 13.765.709.700.

Penyerahan bantuan tersebut turut disaksikan Wakil Bupati Drs. H. Amir Sakib, Ketua DPRD Faizal Riza, ST, MM, Dandim 0419/Tanjab LETKOL ARH Hary Sassono Utomo, SH, Wakapolres KOMPOL Hendri Agus Batubara, Ketua PA Drs. H. M. Dongan, Kepala KSOP Kuala Tungkal Prayitno, SH, Kasat Polair IPTU Syaiful Anwar, Kapolsek KPM IPTU Shisca Agustina, S.IK dan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Ir. H. Zabur Rustam, MM.

Pada kesempatan itu, Bupati H. Safrial mengungkapkan, bahwa bantuan dari Kementrian Kelautan dan Perikanan RI kepada Pemkab Tanjab Barat melalui Dinas Kelautan dan Perikanan telah diterima pada 19 Juni 2017 lalu. Dan bantuan tersebut jelas Bupati, merupakan bantuan yang paling banyak se Provinsi Jambi bahkan seluruh Indonesia.

Lebih lanjut Safrial mengatakan, perhatian pemerintah saat ini tidak semata fokus pada daratan saja, akan tetapi laut saat ini telah dijadikan sektor unggulan untuk memajukan kesejahteraan masyarakat.

Kemudian, Safrial juga berharap penuh agar kapal bantuan tersebut dapat dimanfaatkan dan dirawat dengan baik oleh koperasi dan nelayan. Sebab, jika armada dengan kapasitas memadai digunakan dengan baik tentu akan mendorong meningkatnya hasil tangkap nelayan.

“Kiranya kepada penerima atau pengguna bantuan ini agar dijaga dan dirawat sebaik mungkin agar tak mudah rusak sehinggamanfaatnya tahan lama,” pungkasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan H. Zabur Rustam mengungkapkan, adanya bantuan kapal tersebut merupakan bentuk usaha dari Pemkab Tanjab Barat dalam hal ini Bupati Safrial yang terus menerus melakukan komunikasi intens dengan pihak kementerian.”Kiranya kapal ini dapat dimanfaatkan sebagai mana pesan bupati tadi,” ujarnya.

Sumber : Lintas Tungkal