BUPATI SAFRIAL HADIRI SEMINAR NASIONAL SAINTEK DAN MIPA BKS-PTN WILAYAH BARAT

JAMBI – Bupati Tanjung Jabung Barat DR. Ir. H. Safrial, MS menghadiri Undangan Seminar Nasional bertajuk ”Peran Sains Teknologi dan Pendidikan MIPA dalam menopang SAINS Park, serta Geo Park Berbasis Agroindustri dan Lingkungan yang diselenggarakan oleh Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Indonesia Bagian Barat (BKS-PTN BARAT) di Aula Ratu Convention Center Jambi, Sabtu (13/5/17).

Seminrata tersebut diselenggarakan tanggal 12-14 Mei 2017 oleh Fakultas Sains dan Teknologi serta Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi sebagai Tuan Rumah. Pada kegiatan ini Bupati H. Safrial turut mendampingi Rektor Universitas Jambi Prof. Johni Najwan, SH, MH, Ph.D melalukan pemukulan gong pembukaan.

Selain Bupati H. Safrial, hadir juga Ketua DPRD Tanjab Barat Faizal Riza, ST, MM, Kadis Kominfo Ir. Hamdani dan Kabag Umum Setda Aeriyanto, SE. Juga diikuti dan dihadiri para Dekan Universitas Jambi, anggota Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Wilayah Barat, diantaranya diantaranya Aceh, Sumbar, Sumut, Sumsel, Jambi, Kepri, Bengkulu, Lamping, DKI Jakarta, Jabar, DIY, Jatim, Kalteng, Kalbar dan NTT sekitar 650 peserta yang berasal dari 44 Perguruan Tinggi dan Instansi se Indonesia.

Rektor Universitas Jambi Prof. Johni Najwan, SH, MH, Ph.D, mengatakan, Seminar Nasional sekaligus Rapat Kerja Tahunan Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri Wilayah Indonesia Bagian Barat tersebut merupakan wadah temu ilmiah bagi peneliti, pendidik, mahasiswa maupun praktisi dari berbagai kalangan industri terutama yang berkaitan dengan MIPA Perguruan Tinggi Negeri Indonesia.

Adapun manfaat dari kegiatan ini yaitu Meningkatkan peran Sains dan Pendidikan MIPA dalam upaya pengembangan sains park, teknopark serta geopark berbasis argo industri dan lingkungan di Indonesia serta mendiseminasikan dan mendiskusikan hasil-hasil penelitian terkait MIPA dan Pendidikan MIPA dengan sesama peneliti dan pendidik maupun kepada pengambil kebijakan dan memfasilitasi komunikasi dan diskusi terkait permasalahan, peluang dan kemajuan aktual MIPA dan Pendidikan MIPA untuk menunjang percepatan pembangunan Indonesia.

Sejumlah Keynote Speakers dan Pembicara dalam Plenary Session diantaranya Dr. Ir. Yunus Kusumahbrata, M.Sc (Staf Ahli Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)), Prof. Ali Ghufron Mukti, Ph.D (Dirjen Sumber Daya Manusia (SDM) dan IPTEK, Kemristekdikti)  serta Prof. Dr. M. Nur, M.Pd.(Pakar Pendidikan IPA Universitas Surabaya

Sumber : Lintas Tungkal