BUPATI INGIN CUCI TANGAN PAKAI SABUN BISA MEMBUDAYA DI TANJABAR

Kuala Tungkal,- Bupati Tanjung Jabung Barat Dr. Ir. H. Safrial, MS beserta Ketua TP-PKK Tanjab Barat Hj. Cici Halimah, SE, menghadiri peringatan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun sedunia ke 9 Tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Barat di Jalan Alun-alun kota Kuala Tungkal, Senin (17/10).

Bupati H. Safrial dalam sambutannya berharap dengan adanya kegiatan ini cuci tangan pakai sabun bisa membudaya bagi seluruh lapisan masyarakat. “Peringatan ini merupakan kampanye bahwa cuci tangan pakai sabun hendaknya menjadi kebiasaan dan bahkan membudaya dalam kehidupan kita. Artinya membiasakan diri untuk mencuci tangan pakai sabun berarti mengajarkan anak-anak dan seluruh keluarga hidup sehat sejak dini,” harap Bupati.

Bupati juga berpesan kegiatan ini jangan hanya kegiatan seremonial saja. “Saya harap ini bukan hanya sekedar seremonial saja, tetapi ada peningkatan yang signifikan secara berkesinambungan untuk merubah perilaku agar masyarakat terutama anak-anak menjadikan perilaku cuci tangan pakai sabun ini bagian dari kebiasaan hidup sehari-hari,” ujar Safrial.

Menurut Bupati hendaknya disemua tingkatan sekolah- sekolah mulai dari PAUD/Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar dan Menengah bahkan diperkantoran agar dapat membuat sarana tempat cuci tangan pakai sabun, sebagai upaya pencegahan penularan penyakit dan juga mebudayakan hidup bersih dan sehat. Dengan demikian angka kesakitan dan penularan penyakit dapat dikurangi dan ditekan serendah mungkin.

Sementara dalam sambutan Ketua Tim penggerak PKK Tanjab Barat Ny. Hj. Cici Halimah, SE mengatakan peringatan hari cuci tangan pakai sabun se-dunia di Kabupaten Tanjung jabung Barat merupakan wujud kepedulian kita semua, guna memberikan edukasi dan menyebarluaskan informasi tentang pentingnya memiliki kebiasaan cuci tangan pakai sabun.

Ditambahkannya cuci tangan pakai sabun menjadi budaya bagi seluruh lapisan masyarakat kabupaten Tanjung Jabung Barat mulai dari anak-anak, remaja, sampai dengan dewasa. Dalam kegiatan ini Bupati beserta jajaran forkopimda memperaktekkan langsung cara cuci tangan pakai sabun yang diperagakan oleh Bidan.

Disamping itu dalam laporan ketua Panitia kampanye cuci tangan pakai sabun Dr. H. Ahmad Putra mengatakan peserta cuci tangan pakai sabun adalah sebanyak 200 orang yang terdiri dari SKPD yang ada diwilayah Kabupaten Tanjab Barat, Forkopimda, Tim Penggerak PKK, Organisasi Wanita siswa siswi SD, smp, SMA, yang ada diwilayah Kabupaten Tanjung Jabung Barat.

Tujuan acara ini sebagai kampanye bentuk perilaku kebiasaan cuci tangan pakai sabun dan dengan air mengalir, hal inilah yang harus kita biasakan di lingkungan kehidupan kita. Ujarnya.