BKTM BATANG ASAM SAMBANGI PARA PETANI SAWIT

BATANG ASAM – Jajaran Polres Tanjabbar bergerak secara masif melakukan sosialisasi cegah dini karhutla secara door to door atau dengan mendatangi masyarakat secara langsung.

AIPTU Iswantoro Anggota BKTM Batang Asam Polsek Tungkal Ulu, Polres Tanjabbar salah satunya, melaksanakan sambang kepada para petani sawit di Desa Lubuk Lawas, Kamis (24/8/17).

Di desa tersebut sekitar pukul 10.00 Wib, AIPTU Iswantoro bertemu dengan bapak Samiun dan petani sawit lainnya.

Dalam sambang itu disampaikan, agar mengingatan kawan-kawan petani lainnya untuk melakukan pembakaran saat membersihkan kebun atau membuka lahan.

Kemudian juga mengajak para petani agar berpartisipasi melakukan tindakan pertama pemadaman dan bila menemukan titik api.

Kapolsek Tungkal Ulu IPTU Hermanto, SH yang dikofirmasi mengatakan hal tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi dini jangan sampai terjadi karhutla di wilayah hukum Polsek Tungkal Ulu.

“Sesuai perintah Kapolres Tanjabbar upaya preventif dalam penanganan karthutla ini harus dilakukan jajarannya secara intens,” ujar Hermanto.

Dikatakannya, setiap kali berinteraksi dengan petani di pedesaan, personel bhabinkamtibmas senantiasa mengingatkan agar meninggalkan budaya lama, yaitu membuka lahan pertanian atau perkebunan dengan cara membakar.

“Termasuk melakukan pembakaran saat membersihkan bekas panen,” pungkasnya

Sumber : Lintas Tungkal