ASISTEN PEMERINTAHAN BUKA TRAINING CENTRE (TC) TAHAP PERTAMA KAFILAH TANJAB BARAT

Kuala Tungkal, Guna memantapkan kemampuan Qori dan Qoriah dalam memahami lagu, bacaan, tulisan serta hapalan dalam masing-masing cabang lomba sekaligus persiapan Kabupaten Tanjung Jabung Barat guna mengikuti MTQ (Musabaqoh Tilawatil Quran ) Tingkat Provinsi Jambi yang diadakan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur melalui Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah menggelar Kegiatan Training Centre (TC) qori dan qoriah  Tahap pertama kafilah Kabupaten Tanjung Jabung Barat  yang dilaksanakan di Aula Hotel masa kini Kuala Tungkal, Jumat (17/2/17)

Kegiatan Training Centre qori dan qoriah dibuka secara resmi oleh Bupati Tanjab Barat yang dalam hal ini diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesejahtraan rakyat Drs. R. Gatot Suwarso, SH, MM dalam sambutannya mengatakan dari hasil kegiatan ini diharapkan qori dan qoriah mendapat tambahan ilmu serta percaya diri dalam menghadapi MTQ Tingkat Provinsi Jambi, serta termotivasi untuk terus belajar dan mendalami materi yang disampaikan oleh para pelatih. Selanjutnya Qori dan Qoriah diharapkan dapat meraih prestasi lebih meningkat dari sebelumnya.

Sementara itu dalam laporan panitia penyelenggara Training Centre (TC) Kafilah Tanjab Barat yang disampaikan Kepala Bagian Kesra Drs. Mohd. Arif dalam laporannya mengatakan tujuan training centre ini untuk lebih memantapkan kemampuan qori dan qoriah dalam memahami lagu bacaan tulisan serta hapalan dalam masing-masing cabang lomba dan golongan, dan yang kedua sebagai kerangka acuan Pemerintah Daerah dalam memantapkan Kafilah Kabupaten Tanjung Jabung Barat guna mengikuti MTQ Tingkat Provinsi Jambi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur pada bulan juli 2017 yang akan datang.

Selanjutnya kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 17 Februari s/d 21 Februari 2017 yang bertempat dihotel Masa Kini kuala Tungkal. Jumlah peserta TC Tahap pertama sebanyak 120 orang terdiri dari para pemenang MTQ Tingkat Kabupaten Tahun 2016 di Kecamatan Muara Papalik.

Lebih lanjut Mohd. Arif menyampaikan cabang –cabang yang di Training Centre diantaranya Tilawah goloongan Tartil Quran golongan anak-anak, remaja dan dewasa, Tilawah Golongan Qiraat sab’ah, Tilawah golongan cacat netra, tafsir golongan bahasa arab, tafsir golongan bahasa Indonesia, tafsir golongan bahasa inggris, cabang Fahmil Quran, cabang Syrhil Qur’an, Cabang barjanji marhaba dan cabang lainnya.

Training Centre ini mendatangkan pelatih dari Jakarta dan Jambi yang akan melatih bidang Tilawah dan Kaligrafi serta cabang lainnya. Turut hadir pada acara ini Kepala Kantor kementrian Agama Kabupaten Tanjab Barat, Staf Ahli Bupati Drs. M. Said, Kabag Sarana dan Prasarana, Pengurus LPTQ Kab. Tanjab Barat dan Qori dan Qoriah peserta Training Centre.