ANALISIS CURAH HUJAN BULAN MEI, PRAKIRAAN CURAH HUJAN BULAN JULI, AGUSTUS DAN SEPTEMBER 2017

Menindaklanjuti surat Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Stasiun Klimatologi Muaro Jambi nomor : KT. 301/294/K.JBI/VI/2017 tanggal 20 juni 2017 perihal analisis curah hujan bulan Mei 2017, prakiraan curah hujan bulan Juli, Agustus dan September 2017 di Provinsi Jambi.

Untuk itu di informasikan kepada saudara analisis curah hujan bulan Mei 2017, prakiraan curah hujan bulan Juli, Agustus dan September 2017 di Kabupaten Tanjung Jabung Barat sebagai berikut :
1. Analisis Curah Hujan Bulan Mei 2017
a. Kriteria curah hujan berada pada 100 – 150 mm di sebagaian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Barat kecuali bagian tengah dan timur. Kriteria hujan berada pada 150 – 200 mm, sebagian besar Kabupaten Tanjung Jabung Barat kecuali bagian barat dan timur. Kriteria hujan berada pada 200 – 300 mm sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung barat dan timur.
b. Sifat hujan berada diatas normal sebagian besar Kabupaten Tanjung Jabung Barat kecuali bagian tengah dan utara, berada pada keadaan normal di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Barat bagan tengah dan utara.
c. Informasi banyaknya hari hujan di Kabupaten Tanjung Jabung Barat bulan mei 2017, jumlah hari hujan 10 – 20 hari di Kec. Batang Asam di Desa Sri Agung, jumlah hari hujan 10 – 20 hari di Kec. Tungkal ilir, Kec. Pengabuan, Kec. Kuala Betara, Kec. Bram itam, Desa Sri Agung, Kec. Tungkal Ulu dan Kec. Renah Mendaluh.
d. Informasi cuaca ekstrim di Kabupaten Tanjung Jabung Barat bulan mei 2017, kriteria curah hujan > 50 mm/hari di kec. Tungkal Ilir pada tanggal 19 mei 2017, Kec. Kuala Betara pada tanggal 16 mei 2017, Kec. Tungkal Ulu pada tanggal 04 mei 2017.
2. Prakiraan Curah Hujan Bulan Juli 2017
a. Kriteria curah hujan 50 – 100 mm berada di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Bara bagian tengah dan utara. Kriteria hujan 100 – 150 mm berada di sebagian besar Kabupaten Tanjung Jabung Barat kecuali bagian tengah dan utara.
b. Sifat hujan di atas normal berada di sebagian besar Kabupaten Tanjung Jabung Barat kecuali bagian tengah dan utara, sifat hujan normal berda di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Bara bagian tengah dan utara, sifat hujan dibawah normal berada di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Bara bagian utara
3. Prakiraan curah hujan bulan agustus 2017
a. Kriteria curah hujan 50 – 100 mm berada di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Barat bagian tengah. Curah hujan 100 – 150 mm berada di sebagian besar kabupaten tanjung jabung barat bagian tengah.
b. Sifat hujan diatas normal berada di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Barat bagian timur, sifat hujan normal berada di sebagian besar Kabupaten Tanjung Jabung Barat kecuali bagian timur, sifat hujan dibawah normal berada di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Barat bagian utara.
4. Prakiraan curah hujan bulan September 2017
a. Kriteria curah hujan 50 – 100 mm berada di sebagian kecil kabupaten tanjung jabung barat bagian utara. Kriteri curah hujan berada pada 100 – 150 mm berada di sebagian besar Kabupaten Tanjung Jabung Barat kecuali bagian utara.
b. Sifat hujan diatas normal berada di sebagian besar Kabupaten Tanjung Jabung Barat kecuali bagian utara, barat dan timur, sifat hujan normal berada di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Barat bagian barat dan timur, sifat hujan dibawah normal berada di sebagian kecil Kabupaten Tanjung Jabung Barat bagian utara.

Demikian disampaikan untuk dapat diinformasikan kepada masyarakat yang membutuhkan dan dipergunakan sebagaimana semestinya, atas perhatiannya diucapkan terima kasih.